Медицинская реабилитация

вкл. . Опубликовано в Медицина

Лечебная физкультура, механотерапия, трудотерапия. Из физиотерапевтических процедур больные получали массаж, озокерит, подводный массаж, грязелечение, занятия в бассейне в сочетании с лечебной физкультурой и электролечением.

28 больным (14%) со стойкими артрогенными контрактурами была применена редрессация коленных суставов под наркозом и 9 больным (4,5%) другое оперативное лечение (тенолиз, внутрисуставные блокады, блокады рубцов). Среди лечившихся у 34 больных (17%). была отмечена замедленная консолидация. Этой группе мы с успехом применяли такие медикаментозные препараты,  как  сыворотку  Филатова   (по 10 мл внутримышечно, 2 раза з неделю, 10 инъекций на курс). Одновременно таким больным проводилось механическое раздражение места перелома в виде поколачивания по оси конечности, по месту перелома (ранняя нагрузка).

В большинстве случаев образование костной мозоли ускорялось. В последующем больным назначался полный курс физиотерапевтического лечения и ЛФК, механо и трудотерапия.

В настоящее время мы начали применять при переломах бедренной кости раннее снятие гипсовой повязки после операции (через 1 -1,5 мес после остеосинтеза). Больной в этих случаях даже непроизвольно щадит поврежденный орган, и одного остеосинтеза в большинстве, случаев бывает достаточно для фиксации перелома, а раннее снятие гипсовой повязки предупреждает образование стойких рубцовых контрактур суставов и атрофии мышц за счет улучшения кровоснабжения, начала ранних движений, массажа, тепловых и электропроцедур. Это способствует ускорению консолидации.

 Трудовая реабилитация осуществлялась путем занятий в мастерских отделения трудотерапии. В зависимости от характера профессии, возраста и клинических данных, больные работали в столярной, слесарной -или швейной мастерских.

Сроки лечения больных с переломами бедренной кости обычно длительные.

Длительность лечения в СЦР в среднем 57 дней на

одного больного.



  Ваше мнение: