Совершенствование техники

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Спортсмен, технический арсенал которого исчерпывается одним-двумя приемами, всегда будет страдать тактической ограниченностью.

Нельзя, правда, утверждать, что борцы с узко ограниченным техническим и тактическим арсеналом не добиваются успехов. Известны случаи, когда такие

спортсмены побеждали в ответственных соревнованиях (Г. Шатворян, А. Парфенов, Б. Люляков). Но нет сомнения в том, что только при широком диапазоне технических средств, а следовательно и при более разнообразной тактике, можно добиться стабильных высоких результатов.

Работа над совершенствованием техники обогащает тактику борца. Так, например, если борец, имеющий в своем техническом арсенале броски прогибом, овладевает сбиванием, он значительно расширяет свои тактические возможности. Он теперь может использовать для проведения приемов в схватке большее количество возникающих ситуаций и в состоянии разнообразить способы подготовки уже ранее выполнявшихся им технических действий и построить целый ряд новых комбинаций. Другими словами — борец приобретает возможность строить тактический план схватки на более широкой технической основе.

В расширении тактических возможностей наряду с технической немалую роль играет и физическая подготовка. Хорошо физически развитый борец — сильный, быстрый, ловкий, выносливый — в состоянии навязать противнику те тактические ходы, которые для него в данный момент выгодны. Борец же, не обладающий, например, достаточной быстротой реакции, лишен возможности пользоваться таким эффективным тактическим средством, как опрежение, а не обладающий выносливостью не может использовать в тактических целях борьбу в высоком темпе, и т. п.

Тактика зависит также от волевой подготовки спортсмена. Смелого, решительного и инициативного борца отличает полнота и оригинальность тактичеоких замыслов. В качестве примера можно привести мастера спорта Ростом а Абашидзе.

На первенстве мира 1958 года он продемонстрировал самые неожиданные для противников решения тактических задач. Не боясь ошибиться, можно утверждать, что в основе такого тактического разнообразия лежали волевые качества спортсмена — смелость, настойчивость, инициативность, решительность, большая воля к победе. В одних схватках он добивался победы, смело проводя решительные действия с самого начала схватки, в других — прибегал к решительным действиям лишь в

конце поединка. А в финальной схватке с известным венгерским борцом Георгием Гуричем Абашидзе, учитывая особенности своего противника, избрал совершенно неожиданную для него тактику. Ни в одной из предыдущих встреч Абашидзе не предлагал сам и не принимал от противника высокого темпа борьбы. В поединке же с Гуричем он с первых секунд предложил очень высокий темп, несмотря на то, что позади остались три дня напряженной борьбы. Гурич был обескуражен. Лишь спустя некоторое время он стал энергично контратаковать.

Быстрому натиску противника Абашидзе противопоставил сильную волю. Безусловно, исключительно высокий темп был очень тяжел для Абашидзе, но он не стремился к его снижению, а, наоборот, все больше активизировал свои действия и в конце концов добился поставленной цели: сломил волю противника к сопротивлению и, проведя свои излюбленные приемы, завоевал почетное звание чемпиона мйра.

Тактика Абашидзе — тактика подлинного большого мастера.

Главные черты такой тактики — разнообразие и оригинальность. Она не терпит шаблона. Как бы ни были удачны по своему замыслу тактические действия, они далеко не всегда окажутся целесообразными, если спортсмен повторяет их в каждой схватке, в каждом соревновании. Более того, однажды раскрыв их противнику, борец в значительной мере затрудняет себе возможность победы в последующих встречах с ним.

Творческий подход к решению тактических задач в каждой схватке, разнообразие и гибкость тактики — непременное условие успеха.

Для советской школы борьбы характерна тактика, направленная на убедительную победу путем наступательных действий. Лучшие наши борцы не удовлетворяются победой с незначительным преимуществом. Их гибкая, изобретательная тактика, подкрепленная высокой техникой и хорошей физической и волевой подготовкой, направлена на то, чтобы добиться победы на туше или со значительным перевесом в выигрышных баллах.



  Ваше мнение: