Определенные положения

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Большинство благоприятных для проведения приемов условий, определяющихся индивидуальными особенностями противника, представляют собой лишь общий положительный тактический фон. Для успешного выполнения приема необходима еще конкретная благоприятная ситуация в схватке. Высокий рост противника, к примеру, создает положительный тактический фон для выполнения броска через спину захватом руки и туловища. Но для успешного проведения этого приема необходимо еще наличие конкретной благоприятной си

туации, скажем, такого момента, когда противник пытается осуществить захват туловища с рукой.

Определенные положения (позы), которые противник принимает в процессе схватки, также либо способствуют выполнению технических действий, либо затрудняют их применение. Это зависит от того, в каком положении находятся руки спортсмена, туловище, голова, какова его стойка (правая, левая, низкая, высокая), находится ли он в высоком партере или лежит на животе, и т. д. Для проведения каждого технического действия есть свои благоприятные положения. Если в партере рука противника отставлена в сторону, его положение способствует захвату руки на ключ или шеи из-под плеча, а когда при обоюдном захвате руки и туловища противник находится в высокой фронтальной стойке, легко провести сбивание.

Положения, принимаемые противником, способствуют преимущественно осуществлению захвата. При выполнении последующего вслед за захватом действия (броска, перевода, сталкивания и т. д.) или при одновременном выполнении захвата и последующего действия большое значение в создании благоприятных условий приобретают усилия противника.

В схватке борцы постоянно прилагают усилия с целью защиты или преодоления сопротивления противника. Эти усилия проявляются в разной степени и в разных направлениях.

Усилия противника, так же как и его положения, создают благоприятные условия для проведения приемов (контрприемов).

Благоприятность той или иной ситуации для выполнения определенного технического действия зависит от направления и степени усилий, а также от положения, которое занимает противник в данный момент (положение можно не принимать в расчет, если захват осуществлен заранее). Так, если противник в стойке подает туловище вперед, то при соответствующих положениях его тела прилагаемые им усилия благоприятствуют проведению соперником бросков через спину и прогибом, переводов вертушкой, рывком за руку; если же противник отклоняется или оттягивается назад, это способствует осуществлению сбивания. Каждый раз условия становятся благоприятными для тех приемов, которые проводятся в направлении усилий противника. Чем сильнее проявляются эти усилия, тем более благоприятными будут условия для выполнения технических действий.

Один из важнейших факторов, характеризующих благоприятные условия для проведения технического действия, — определенное психическое состояние противника.



  Ваше мнение: