Заслуженный мастер спорта

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

В процессе схватки при наличии различного рода психических предпосылок — рассеянности, самодовольства, самоуспокоенности — борец может на какое-то время потерять бдительность, демобилизоваться. Он может быть также чем-либо отвлечен или сосредоточен не на том действии, которое намерен выполнить атакующий. Эти моменты благоприятны для проведения технического действия, так как оно окажется неожиданным для противника.

Заслуженный мастер спорта В. Люляков с большим успехом пользовался моментом демобилизации внимания и расслабления противника, который наступает обычно у атакованного тут же после удачного ухода с моста. Предшествующее предельное напряжение усилий и сознание минувшей опасности вызывают у противника ослабление внимания и расслабление мышц. Люляков, умело используя это, незамедлительно преследовал противника атакой и почти всегда достигал успеха — тушировал противника или вновь заставлял его встать на мост.

Многие другие мастера, например Гиви Картозия, успешно используют для атаки противника сближение в самом начале схватки или после того, как она была прервана. Данная ситуация характерна тем, что, как только борцы сходятся, противник часто не ожидает активных действий. К тому же, стараясь войти в захват, он подается вперед, и это создает удобное положение для атаки.

Благоприятная ситуация для проведения технических действий создается в схватке и в тот момент, когда подавлена воля противника, когда он теряет уверенность, а следовательно, и способность осуществлять защиту в полную силу, не говоря уже о выполнении приемов и контрприемов.

Благоприятная обстановка может характеризоваться также определенным физическим состоянием противника. Так, физически ослабленный в ходе схватки противник лишается возможности своевременно реагировать на действия соперника и энергично сопротивляться.

При выборе и проведении технического действия следует также учитывать и то обстоятельство, что с противником, на теле которого выступил пот (обычно это бывает к концу схватки), затрудняется выполнение одних и облегчается проведение других приемов (комбинаций). Так, например, сравнительно легче в этой ситуации провести переводы нырком с захватом туловища, комбинацию бросок прогибом с захватом туловища с рукой — бросок через спину захватом руки и шеи, чем выполнить бросок прогибом с захватом руки и туловища или двух рук.

Разобранные выше факторы, характеризующие благоприятные для проведения технических действий условия, могут выступать в разных сочетаниях и быть выражены с различной силой. От того, в каких сочетаниях они выступают и с какой силой проявляется каждый фактор в данный момент, зависит, который из них будет ведущим. Это необходимо знать и учитывать для того, чтобы правильно оценить создавшуюся обстановку.

Вместе с тем, значение каждого фактора зависит от того, какой проводится прием и каким способом. Так, при выполнении броска через спину скрещивая ноги усилия противника в сторону атакующего будут иметь большее значение, чем при выполнении этого же броска, подставляя сзади стоящую ногу к впереди стоящей.

Очень важным, а в подавляющем большинстве случаев решающим является фактор неожиданности. Из-за отсутствия его очень часто при самом благоприятном стечении обстоятельств (когда положение, усилия, физическое состояние противника способствуют проведению приема) все попытки борца провести прием сводятся на нет. Вот характерный пример.



  Ваше мнение: