Техническое действие

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

В партере верхний борец захватил противника за руки сбоку и пытается перевернуть его. Атакуемый принял защиту от переворота скручиванием—поставил дальнюю от атакующего ногу вперед—в сторону и приподнял туловище. Такое положение и направление усилий как нельзя лучше способствуют выполнению переворота скручиванием за себя. Казалось, атакующий сейчас лег

ко осуществит прием. Но стоило ему при переходе к перевороту скручиванием за себя несколько задержаться, подставить ногу близко к голове, как противник разгадал его замысел (фактор неожиданности исчез) и попытка атакующего закончилась неудачей.

Оценивая, насколько условия в схватке благоприятствуют проведению того или иного приема, необходимо учитывать и свое положение в данный момент, так как оно может затруднять или облегчать выполнение технического действия.

Для проведения каждого технического действия существуют определенные благоприятные ситуации.

В то же время одна и та же ситуация может быть благоприятной не для одного, а для целого ряда технических действий. Так, если противник с усилием продвигается вперед и, вытягивая руку вперед, пытается произвести захват туловища, ситуация благоприятна и для перевода рывком за руку, и для проведения вертушки захватом руки, и для броска через спину захватом руки и руки и шеи.

Каждый прием (контрприем) состоит из двух тесно связанных между собой частей — захвата и проведения действия, которые осуществляются либо последовательно, либо одновременно.

В одних случаях условия могут быть благоприятны одновременно для обеих частей (то есть для выполнения приема в целом). Если противник, к примеру, открывает туловище для захвата и при этом отклоняется назад (как это бывает при осуществлении защиты от перевода рывком за руку), ситуация благоприятна для выполнения одновременно и захвата за туловище и сбивания.

В других случаях для каждой из частей будут свои благоприятные условия. Например, при выполнении броска прогибом с захватом плеча и шеи сверху осуществлению захвата способствует положение, когда противник стоит в низкой стойке, а выполнению броска прогибом — усилия противника, направленные вперед.

Последовательное осуществление захвата и проведения действия, когда каждая из частей приема выполняется при различных благоприятных ситуациях, особенно характерно для борьбы в партере.

Говоря ниже о благоприятных условиях для выпол-

нения того или иного действия, мы подразумеваем, что исполняющий его занимает выгодное исходное положение.

Благоприятные условия для выполнения технических действий могут стихийно возникать в ходе схватки и активно создаваться при помощи различных способов тактической подготовки..

В главе «Техника» приведены конкретные благоприятные ситуации и способы их подготовки, наиболее характерные для выполнения каждого приема в отдельности. В данной же главе мы остановимся на общих положениях, разберем те из них, которые наиболее способствуют проведению всех или большинства технических действий.



  Ваше мнение: