ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ, СТИХИЙНО ВОЗНИКАЮЩИХ В ХОДЕ СХВАТКИ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Положение тела (частей тела) противника, направление и степень его усилий в процессе схватки постоянно меняются. Изменяется и его психическое состояние: то он увлечен своей атакой, то насторожен и ожидает определенных действий соперника, то, считая, что их не последует, ослабляет внимание, и т. п.

По ходу этих изменений складываются условия, в большей или меньшей степени благоприятные для проведения определенных технических действий. Благоприятные ситуации могут возникнуть в ходе схватки в результате ошибок, допускаемых противником, маневрирования обоих борцов, атакующих и контратакующих действий противника, атакующих и контратакующих действий борца.

Благоприятные ситуации, возникающие в результате ошибок, совершаемых противником

В процессе схватки у противника могут быть различные ошибки технического и тактического характера, в результате которых создается либо общий благоприятный фон, либо конкретная благоприятная ситуация для выполнения приемов его соперником.

Борец не должен упускать ни малейшей возможно

сти использовать любую оплошность противника в своих целях.

Спортсмен, слишком увлекающийся каким-либо действием в схватке, в своем стремлении во что бы то ни стало осуществить задуманное часто переходит границы опасности (принимает удобное для атак соперника положение, не дозирует своих усилий) и забывает об угрозе ответных действий. Такой противник, теряющий бдительность и необоснованно рискующий, создает сопернику удобную обстановку для атак и контратак. Например, при проведении переворота накатом атакующий, несмотря на хорошую защиту соперника, продолжает попытку выполнить прием и в результате оказывается спиной к ковру, в то время как атакованный все еще остается в положении, близком к исходному. При сложившихся обстоятельствах атакованному удобно провести контрприем — накрывание забрасыванием ног.

Расслабление и потеря противником бдительности при борьбе на краю ковра создают благоприятные условия для атаки. Можно привести множество примеров умелого тактического использования оплошностей противника при борьбе на краю ковра как в стойке, так и в партере. Неоднократно таким путем добивались побед заслуженные мастера спорта Владимир Манеев, Вячеслав Кожарский, мастер спорта Гедерзи Читиа- швили и другие.

Противник, недооценивающий силы соперника, слишком рискованно ведет схватку. Он увлекается атаками, не заботясь о защите, так как не ожидает ответных активных действий. При таком поведении противника тоже создаются ситуации, удобные для контратак.

Благоприятные условия для атак очень часто возникают и в схватке с противником, который переоценивает силы партнера, не верит в свои возможности. Действия такого борца скованы, он теряет всякую активность, лишается способности использовать свои технические навыки при самых удобных ситуациях, облегчая тем самым задачу соперника.

Умение быстро распознать ошибку и своевременно среагировать на нее соответствующим действием требует большого мастерства и опыта. Поэтому борец должен постоянно тренироваться в этом.

Благоприятные ситуации, возникающие в результате маневрирования обоих борцов

В схватке время между атаками и контратаками заполняется маневрированием — передвижениями борцов по ковру в различных направлениях, всевозможными переходами от захвата к захвату и т. п. В связи с этим постоянно меняется дистанция между борцами, направление усилий, сочетание различных положений тел борцов. Хорошая тренированность, большой опыт, концентрированное внимание позволяют борцу уловить в таких быстро сменяющихся ситуациях благоприятные моменты для выполнения своих излюбленных приемов.

Подобные ситуации искусно использует экс-чемпион СССР Сергей Рыбалко. Он не упускает удачных сочетаний положений рук, ног и туловища противника, возникающих в процессе маневрирования, успевает уловить удобный момент и молниеносно провести свой излюбленный прием — бросок через спину.



  Ваше мнение: