Условия, благоприятные для контратаки

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Благоприятную ситуацию, стихийно рождающуюся во время маневрирования, особенно когда различные перехваты руками проходят в быстром темпе, очень трудно заметить и использовать.

Для проведения броска через спину захватом руки, руки и туловища, руки и шеи, перевода в партер вертушкой захватом руки и нескольких других приемов благоприятна ситуация, когда, маневрируя, противник энергично продвигается вперед и одновременно пытается захватить соперника за шею или туловище.

‘Указанные выше благоприятные ситуации могут быть специально подготовлены, в основном, способом тактической подготовки—маневрирование (см. стр. 28).

Благоприятные ситуации, возникающие в результате атакующих и контратакующих действий противника

Условия, благоприятные для контратаки (встречной атаки), создаются непосредственно в момент действий противника вследствие того, что он увлечен ими и занимает, как правило, неустойчивое положение. Все это дает возможность, прибегнув к опережению, использовать его усилия и положение.

Удобный случай для контратаки представляется и в момент, когда противник, выполняющий комбинацию, переходит от одного действия к другому. Так, при переходе противника от броска прогибом обратным захватом туловища справа к выполнению этого же приема слева, в момент безопорной фазы движения можно провести бросок через спину захватом за запястья.

Подчас умело противопоставленная защита вынуждает противника отказаться от попытки осуществить атакующее действие и вернуться в исходное положение. Состояние расслабления, которое обычно следует непосредственно вслед за большими физическими усилиями и значительной психической мобилизацией, тоже создает благоприятные условия для проведения ответной атаки.

Такие благоприятные ситуации специально подготавливаются чаще всего способом тактической подготовки — вызов (см. стр. 23).

Благоприятные ситуации, возникающие в результате атакующих и контратакующих действий борца

Далеко не всякая атака (контратака), которую борцу удалось осуществить, приводит противника к поражению на туше. Она может закончиться тем, что противник побывает на мосту или окажется внизу в партере. При уходе с моста, выходе наверх из положения нижнего в партере или при переходе из стойки в партер атакованный в первые мгновения может принимать самые разнообразные положения, благоприятные для проведения атакующим того или иного приема. Этим нужно воспользоваться и преследовать противника, не оставляя ему времени на то, чтобы принять удобное устойчивое положение для продолжения борьбы. На рис. 1 видно, как заслуженный мастер спорта Николай Соловьев преследует противника, используя благоприятную ситуацию, сложившуюся вслед за выходом наверх из положения нижнего в партере, и проводит переворот накатом.



  Ваше мнение: