Успех атаки

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

При подобных условиях способствуют не только положение и усилия противника, но и его психическое состояние, благодаря которому атака преследующего оказывается для него неожиданной.

Преследованием с большим эффектом пользуются многие сильнейшие мастера ковра. Так, многократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта Григорий Гамарник в матчевой встрече со шведским борцом Рю- не Хансмарком пять раз подряд провел переворот накатом. Это удалось ему сделать потому, что он каждый раз, как только Хансмарк уходил с моста, преследовал его, прежде чем тот успевал принять удобное для за* щиты положение.

Противник, благополучно отразивший атаку, как правило, испытывает чувство удовлетворения и в результате на какое-то мгновенье ослабляет бдительность.

Если вслед за неудавшейся попыткой тотчас же повторить атаку, она окажется неожиданной для противника и может увенчаться успехом.

Подобный момент можно специально создать способом тактической подготовки — повторная атака (см. стр. 29).

При выполнении борцом приема (конт.рприема) противник, приняв соответствующую защиту от данного приема, одновременно невольно создает благоприятные условия для проведения другого технического действия, которые и используются атакующим. Такое сочетание технических действий называется комбинацией (подробнее см. «Комбинации»*, стр. 34).

Тактическая задача борца при использовании стихийно сложившихся благоприятных условий — мгновенно оценить обстановку и быстро, решительно среагировать на нее наиболее соответствующим техническим действием.

Трудность решения такой задачи состоит в том, что благоприятная ситуация возникает неожиданно и быстро проходит. Преодолеть эту трудность можно, систематически тренируясь в использовании разнообразных благоприятных условий, которые складываются в схватке.

На соревнованиях борец обычно выполняет технические действия не во всех случаях, когда для них складывается благоприятная ситуация, а использует лишь те ситуации, которые им хорошо проштудированы на тренировках. Таким образом, тактические возможности борца, помимо всего, зависят и от умения действовать в большом количестве благоприятных ситуаций. Характерно, что борец, тренирующийся в реализации значительного числа благоприятных ситуаций, на основе большого запаса навыков сможет использовать и такие, возникающие в ходе схватки ситуации, в использовании которых он специально не тренировался.



  Ваше мнение: