СПОСОБЫ ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Борец, проводящий излюбленные технические действия только тогда, когда для этого в. ходе схватки стихийно возникают благоприятные условия, в значительной мере лишается инициативы и возможности использовать все свое техническое мастерство, достигнуть преимущества в единоборстве. Не- упуская случая воспользоваться стихийно сложившейся обстановкой, необходимо активным воздействием на ход схватки специально создавать благоприятные ситуации для осуществления тех приемов и контрприемов, которыми борец хорошо владеет.

Для подготовки благоприятных условий пользуются различными тактическими способами. Чем большим числом их владеет борец, тем больше у него шансов применить свои излюбленные технические действия в борьбе с любым противником.

Основным средством для осуществления способов тактической подготовки являются ложные, обманные действия (движения).

Подготовить благоприятные условия можно как для проведения приема в целом, так и для выполнения каждой из его частей (захвата и проведения действия) в отдельности.

Способы, посредством которых создаются условия, благоприятные для осуществления задуманного приема, можно подразделить на способы кратковременного и длительного воздействия на противника. К способам тактической подготовки кратковременного воздействия относятся: сковывание, выведение из равновесия, вызов, маневрирование, повторная атака, угроза, двойной обман. Особое место в тактике подготовки и проведения технических действий занимают комбинации.

Способы длительного воздействия — ослабление физической силы и подавление воли противника.

Все способы тактической подготовки проведения технических действий могут выступать изолированно и в сочетаниях, когда одни и те же благоприятные условия для проведения приема подготавливаются не одним, а несколькими способами, дополняющими друг друга. Вот, например, сочетание сковывания и выведения из равно

весия. Борец двумя-тремя ложными попытками выполнить бросок через спину захватом руки и шеи влево может сковать внимание противника, а затем, сделав рывок за шею влево, использовать усилия противника, направленные на сохранение равновесия, и выполнить этот же прием в правую сторону.

Одни и те же средства могут быть использованы для осуществления различных способов тактической подготовки. Так, маневрируя по ковру, борец в состоянии вызвать противника на активные действия либо сковать действия противника, поставив его в невыгодное положение у края ковра.

Благодаря способам длительного воздействия создается общий положительный тактический фон для атаки, непосредственное осуществление которой подготавливается способами кратковременного воздействия.

Ряд названных тактических действий (маневрирование, сковывание и другие), выступает не только как способ тактической подготовки проведения приемов, но и решает более широкий круг тактических задач. Поэтому, разбирая их, мы укажем и их дополнительные функции.



  Ваше мнение: