Сковывание

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Этот способ тактической подготовки направлен на то, чтобы ограничить действия противника и отвлечь его внимание от своих истинных намерений.

Неоднократно повторяя ложные попытки выполнить какой-либо захват или прием в целом, борец заставляет противника сосредоточиться на ожидании именно этого действия, тем самым отвлекая его от своих истинных намерений. Таким образом, создается очень важное благоприятное условие для осуществления задуманной атаки — неожиданность.

В некоторых случаях демонстрация ложного действия не только сковывает внимание противника, но и заставляет его принять страхующую защиту — занять такое положение, которое будет способствовать выполнению приема или захвата, задуманного атакующим. К примеру, борец в схватке с противником, ведущим борьбу в средней стойке, намеревается выполнить бро

сок прогибом с захватом туловища. Неоднократно демонстрируя попытку осуществить захват руки и шеи сверху, он сковывает внимание противника (опасающегося именно этого действия) и одновременно вынуждает его принять страхующую защиту — высокую стойку, чем создает благоприятные условия для выполнения атакующим броска прогибом.

Выгодные для проведения того или иного приема условия можно подготовить, применив захват, сковывающий действия противника. Сосредоточив внимание ка освобождении от этого захвата и не контролируя свои другие действия, противник, как правило, раскрывает себя, и атакующий получает возможность успешно провести атаку. Например, сковав противника захватом за запястье правой руки одноименной рукой и за плечо сверху другой рукой, борец как бы повисает на руке атакуемого и занимает положение, удобное для выполнения сбивания захватом туловища. Как только противник начинает освобождаться от захвата, атакующий проводит задуманный прием, используя момент неожиданности.

Противника, не пользующегося в стойке приемами сбивания, можно сковать, оттеснив его к краю ковра. Обычно, стремясь избегнуть этого невыгодного для себя положения, он начнет отталкивать атакующего на середину ковра. Таким образом создадутся благоприятные условия для проведения атакующим броска через спину и перевода вертушкой. Этим тактическим приемом очень успешно пользуется чемпион XVI Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Николай Соловьев.

Тактическое действие сковывание используется в борьбе и с той целью, чтобы получить некоторую передышку в схватке и, восстановив силы, вновь атаковать противника, а также в тех случаях, когда появляется необходимость снизить темп.

Создав положение, сковывающее действия противника, борец тем самым осуществляет страхующую защиту от его атак. Например, зная, что противник обычно не выполняет тот или иной излюбленный прием против ведущего схватку в левой стоике, борец принимает именно эту стойку.

Заставляя противника постоянно освобождаться от сковывающих захватов, борец не только физически утомляет его, но и воздействует на его моральное состояние.

Выведение из равновесия

При помощи этого тактического действия удается вызвать усилия противника в нужном борцу направлении, чтобы использовать их для выполнения приема.

Осуществив резкий толчок или рывок, можно вывести противника из равновесия. Естественной реакцией противника на такое действие будет направление усилий на восстановление устойчивого положения, что создает благоприятные условия для проведения многих приемов.

Для того чтобы противник направил усилия в нужную для атакующего сторону, необходимо сделать ложный рывок или ложный толчок в противоположную сторону.



  Ваше мнение: