Способ тактической подготовки

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Победитель розыгрыша кубка мира Аркадий Ткачев, перед тем как выполнить бросок через спину влево, часто прибегает к подготовке благоприятных условий именно этим способом — делает рывок правой рукой за шею вправо. В ответ противник, стремясь сохранить равновесие, направляет свои усилия в противоположную сторону. Это выгодно используется Ткачевым для броска.

Способ тактической подготовки благоприятных условий—выведение из равновесия эффективен не только потому, что дает борцу возможность использовать защитные условия противника, направленные на восстановление равновесия, но и потому, что, реагируя на толчок или рывок, атакуемый отвлекается, ослабляет внимание к последующим действиям соперника.

Вызов

Среди прочих способов тактической подготовки благоприятных условий для проведения технических действий одно из ведущих мест занимает вызов. Особенно важную роль он играет в единоборстве с противником, который, боясь соперника, уклоняется от активных действий и уходит в глухую защиту.

Вызов дает борцу возможность соблазнить противника на активные действия и, спровоцировав на проведение определенного приема, заставить его раскрыться, Для этого пользуются целым рядом средств. Наиболее часто борец добивается цели, принимая положение, которое создает ситуацию, обещающую противнику успех в проведении приема.

В зависимости от того, какой реакции нужно добиться, борец, осуществляя вызов, умышленно принимает положение, удобное для действия противника, и, как только последует ответная реакция, тут же реализует свой замысел, опережая действия противника. Вот пример из практики мастера спорта Мираба Гудушаури. Хорошо владея контрприемом от бросков через спину захватом руки и шеи, то есть броском прогибом с захватом туловища, он часто вызывает противника на этот прием. Протягивая вперед правую руку и несколько подавая вперед туловище, Гудушаури преднамеренно создает противнику благоприятные условия для броска через спину. При этом он бдительно следит за каждым его движением и готов в любое мгновение своевременно ответить контрприемом. Как только противник начинает осуществлять бросок, Гудушаури, опережая его, совершенно неожиданно проводит свой излюбленный прием, используя при этом инерцию тела атакующего.

Во всех случаях, когда борец применяет вызов, он должен действовать очень искусно, чтобы противник не смог раскрыть его истинных намерений. Бывает так, что противник исключительно внимательно и недоверчиво относится к вызову, хотя вызывающий очень правдоподобно выдает умышленно созданную им ситуацию за возникшую случайно. В таких случаях борцу не следует пользоваться первой робкой попыткой противника среагировать на вызов, так как настороженность противника может помешать осуществлению задуманного действия, да и усилия противника могут оказаться слишком слабыми. Нужно усыпить его бдительность, продемонстрировать свою боязнь уходом в защиту. Продолжая осуществлять свой тактический план, через некоторое время снова, как бы невзначай, борец должен повторить вызов.



  Ваше мнение: