Боязнь перед опасностью

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Иногда нужны два-три таких повторения, чтобы противник увлекся и поверил в то, что его активные

действия страшат соперника. Вот яркий пример. В матчевой встрече борцов Грузинской ССР и Швеции молодому мастеру 3. Шекриладзе пришлось бороться с К. Э. Андерсеном, значительно превосходившим его в опыте и силе. Шекриладзе очень искусно использовал вызов для подготовки благоприятных условий. В первый раз Андерсен осторожно реагировал на действия соперника, позволившего захватить себя за плечо и шею (сверху). Очень правдоподобно демонстрируя боязнь перед опасностью, Шекриладзе принял защиту. Затем он еще дважды принимал низкое положение в стойке. Андерсен с каждым разом терял осторожность, с нарастающей силой и азартом осуществляя захват сверху, а грузинский мастер снова освобождался, подчеркивая при этом трудность ухода от захвата.

Наконец, поверив в то, что соперник боится его и с трудом защищается, Андерсен при очередном вызове Шекриладзе бросился на него, чтобы осуществить захват со всей силой. На этот раз Шекриладзе, использовав положение и усилия противника, молниеносно выполнил бросок вертушкой за руку.

Иногда в схватке с борцом, значительно превосходящим соперника в силе, противник не реагирует на обычный вызов, не идет в борьбу и продолжает оставаться в защите. В таких случаях (если это в интересах тактики ведения схватки) можно прибегнуть к более рискованным действиям, чтобы все-таки соблазнить противника на активные действия, заставить его раскрыться и использовать это с выгодой для себя.

Мы имеем в виду такой вызов, когда борец прибегает к ложной попытке выполнить тот или иной прием в заведомо невыгодной обстановке, сознательно допуская ошибки, которые, казалось бы, могут быть с выго: дой использованы противником. Обычно даже категорически решивший не принимать борьбы противник не в силах отказаться от соблазнительной возможности провести прием, воспользовавшись ошибками соперника. Но как только противник сделает такую попытку, вызывающий, пользуясь опережением, тут же входит в захват или проводит контрприем. Например, умышленно пренебрегая неблагоприятными условиями, борец пытается выполнить бросок через спину и, не проигрывая противнику ни одного очка, сам срывается в партер,

создавая ситуацию, благоприятствующую активным действиям противника. Последний сразу же бросается на соперника и пытается осуществить захват туловища сзади, чтобы удержать соперника в партере. Но борец, умышленно создавший условия для атаки и ожидавший ее, тут же, совершенно неожиданно для противника, выполняет контрприем — выход наверх из положения нижнего в партере.

Если борец, хорошо владеющий бросками и переводами, встречается с противником, который его не знает, оправдывает себя вызов отступлением.

Отступая, борец передвигается назад. Расценив такое поведение, как боязнь и желание уйти от активных действий, противник, наступая, передвигается вперед и делает попытки осуществить захват. Уловив удобный момент, отступающий быстро проводит контратаку.

Этой разновидностью вызова особенно успешно пользуются борцы, в совершенстве владеющие броском через спину. Мастер спорта Евгений Зубковский добрую половину своих побед на международном турнире в Будапеште (1958 г.) одержал, прибегая именно к такому вызову.



  Ваше мнение: