Схватки

Схватки

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

С первых секунд схватки Зубковский начинал отступать, умышленно подчеркивая, что он боится противника. Но как только тот, увлекшись, переходил в открытое наступление, Зубковский своим излюбленным приемом — броском через спину — опережал его.

Во второй половине схватки вызвать противника на активные действия удается демонстрацией усталости. Сохраняя в действительности еще достаточно сил, борец различными действиями (выражением лица, взглядами, учащенным тяжелым дыханием, замедленными движениями, отступлением к краю ковра и медленным возвращением после свистка на середину) создает ложное представление о своем состоянии, дезориентирует противника и побуждает его к активным действиям и высокому темпу борьбы.

Увлекшись атакой, противник забывает о бдительности, и тогда борцу легко выбрать момент, удобный для выполнения своего излюбленного приема.

К вызову противника на проведение определенного приема можно прибегнуть не только для того, чтобы, опередив противника, контратаковать или атаковать его, но и с целью защиты. Например, при переменной борьбе в партере внизу борцу, умеющему надежно защищаться от приемов с захватом руки на ключ, выгодно создать благоприятные для противника условия к осуществлению именно этого захвата. Таким образом защищающийся отвлечет противника от уязвимых сторон в своей защите.

Вызовом в большинстве случаев подготавливаются благоприятные ситуации для выполнения контрприемов. Поэтому пользоваться этим способом тактической подготовки удается лишь борцам, которые наблюдательны и смелы, хорошо ориентируются в сложной обстановке, обладают быстротой реакции. Если эти качества развиты недостаточно, пользоваться вызовом опасно, так как малейший промах может привести к поражению.

Вызов можно использовать и как средство разведки в ходе схватки.

Для реализации условий, подготавливаемых вызовом, большое значение имеет опережение.

Опережение — одно из важнейших средств тактики проведения технических действий. Оно заключается в том, что борец начинает выполнение технического действия позднее противника (или одновременно с ним), а заканчивает раньше, то есть опережает противника в достижении результата действия.

Лучшие советские борцы с высоким мастерством используют это тактическое средство, а некоторые из них (Гуревич, Терян, Манеев) строят на опережении большую часть своих схваток.

Опережение сравнительно легко осуществляется, когда борец подготавливает свои излюбленные приемы заранее. Для этого часто пользуются вызовом. Так, например, неоднократный чемпион мира и олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Гиви Картозия часто подготавливает вызовом бросок прогибом с захватом рук сверху. Борясь в прямой стойке, он преднамеренно открывает туловище. Стоит противнику соблазниться на захват туловища,, как Картозия, молниеносно захватывая руки противника сверху, опережает его своим приемом.

Подготовиться к опережению приемом или контрприемом можно также, если борец заранее знает излюбленные технические действия противника и спосо

бы их подготовки или если противник в ходе схватки раскрывает свой замысел.

Опередить противника своим приемом или контрприемом борец может не только тогда, когда он заранее готовится к этому, но и при неожиданно сложившейся в ходе схватки благоприятной ситуации.



  Ваше мнение: