
Маневрирование
Когда атака или контратака застает борца неожиданно, и без того трудная задача опередить противника в действиях осложняется еще больше. Ничем не предупрежденный о намерениях противника, борец должен мгновенно оценить обстановку и молниеносно среагировать на нее.
К опережению способен только тот борец, у которого смелость, решительность, быстрота реакции и действий сочетаются с достаточным борцовским опытом.
Под маневрированием в борьбе подразумеваются различного рода передвижения борца по ковру, изменения захватов. Эти действия, каждое в отдельности и в сочетаниях между собой, служат определенной тактической цели.
Маневрирование может быть широко использовано в схватке. Одно из основных его назначений — подготовка благоприятных условий для осуществления атаки (контратаки).
Борец, передвигаясь по ковру, отдаляется от противника или приближается к нему; изменяет положение ног, принимая левую, правую, фронтальную стойку; занимает наиболее выгодное по отношению к площади ковра положение — отходит к краю, поворачивается спиной к центру. Благодаря маневрированию борцу удается занять удобное исходное положение для атаки.
Маневрирование позволяет также вынудить противника принять выгодное для соперника положение, заставить его передвигаться в нужном направлении и занять положение по отношению к площади ковра, удобное для задуманной соперником атаки, а частая смена захватов дает возможность атакующему незаметно перейти к осуществлению необходимого захвата. Кроме того, прибегая к маневрированию, борец отвлекает вни
мание противника от готовящихся действий, дезориентирует его, усыпляет бдительность.
Вот характерный пример подготовки благоприятных условий маневрированием. Захватив правую руку и туловище противника, борец намеревается выполнить сбивание. Но левая стойка противника затрудняет осуществление приема. Чтобы создать удобное положение, атакующий, не распуская захвата, делает шаг вперед, вынуждая тем самым противника сделать шаг назад. Как только левая нога противника окажется сзади, атакующий тут же проводит сбивание.
Маневрирование используется не только как самостоятельный способ подготовки благоприятных условий, но и в сочетании с другими способами. Так, например, подготавливая сковыванием удобный момент для броска через спину, борец может столкнуться с необходимостью маневрированием подвести противника спиной к краю ковра или вынудить его принять неудобную стойку.
Сочетая маневрирование с ложными и истинными атаками, с рывками и толчками, борец заставляет противника напрягать внимание и силы для защиты, что утомляет противника, а сочетая маневрирование со сковыванием и ограничивая активные действия противника, борец обеспечивает себе возможность отдыха.
Маневрирование применяется и с целью избежать атак со стороны противника. Маневрируя, можно не только осуществить страхующую защиту, но и вынудить противника занять позицию, неудобную для атаки.
Помимо того, к маневрированию прибегают при решении целого ряда задач тактики ведения схватки: разведки боем, сохранения преимущества и других.
Маневрирование дает большой эффект в подготовке благоприятных условий, если борец действует расчетливо, свободно, без напряжения и умело маскирует свои замыслы.