Повторная атака

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Ранее, говоря о благоприятных условиях, которые стихийно возникают в ходе схватки, мы упоминали, что успеха в проведении технического действия можно до

биться, если повторить атаку сразу же после неудавшейся попытки.

Повторная же атака, как определенный способ тактической подготовки благоприятных условий, помимо создания фактора неожиданности, имеет свои особенности и преимущества. При стихийно возникшей благоприятной ситуации атакующий действительно намеревается провести прием с первой попытки. Здесь же — первая попытка ложная, атакующий проводит ее с небольшими усилиями, стремясь дезориентировать противника. Последний, отразив атаку без большого напряжения сил, противопоставляет повторной попытке атакующего такое же количество усилий, как первой. Но во второй, истинной атаке, борец прилагает значительно большие усилия, и защита оказывается неэффективной.

Этот тактический ход целесообразен в схватке с противником, которому известны излюбленные приемы борца, так как, пока прием неизвестен 'противнику, можно выполнить его с большим эффектом, пользуясь другими способами тактической подготовки.

Угроза

Заставить противника раскрыться, принять нужную для задуманной атаки позу борец может при помощи угрозы.

Этот способ тактической подготовки благоприятных условий осуществляется в основном посредством обманных движений. Обычно атакующий, не оказывая на противника силового воздействия, делает обманное движение, которое угрожает противнику захватом. Естественно, что в ответ следует соответствующая защитная реакция. Чаще всего подобная защита выражается в удалении от атакующего той части тела, которую он намеревается захватить. Изменяя позу, удаляя от соперника часть тела, которой грозит захват, противник обычно раскрывает себя, оставляя незащищенной другую часть тела, и таким образом создает удобное положение для осуществления истинных намерений атакующего.

Вот как этим способом пользовался заслуженный мастер спорта С. Рапаев. Резким движением обеих рук

к голове противника он угрожал ему захватом шеи. Атакуемый мгновенно наклонял назад верхнюю часть туловища и поднимал руки к голове. Но, стремясь уйти от захвата шеи, он оставлял открытым туловище. А Рапаев как раз этого и добивался: используя удобное положение, он осуществлял необходимый захват туловища и проводил бросок прогибом или перевод в партер.

Таким же путем удается осуществить захват плеча и шеи сверху после реакции противника на угрозу захвата туловища.

Двойной обман

Цель этого тактического действия заключается в том, что, намереваясь провести какой-либо прием, борец умышленно выдает его за ложный, стремясь к тому, чтобы противник «разгадал» обман и среагировал на него соответствующим образом. Если борец добьется нужной ему реакции, то есть заставит противника на истинное действие реагировать как на ложное, он сумеет успешно провести это действие. Например, борец, намереваясь провести бросок прогибом обратным захватом туловища, выдает это действие за ложное, якобы необходимое ему для перехода на захват руки на ключ сразу же, как только противник среагирует ярко выраженной защитой от броска. Противник, бдительность которого усыплена тем, что он считает попытку броска ложной, реагирует на нее слабой защитой, готовясь опередить надежной защитой переход атакующего к захвату руки на ключ. При таких обстоятельствах атакующему достаточно слегка ослабить свои усилия в отрыве противника от ковра, как противник, приняв ослабление усилий за начало перехода к захвату руки на ключ, тут же перейдет к защите от этого захвата. Сложившаяся ситуация позволит атакующему оторвать противника от ковра и выполнить бросок прогибом обратным захватом туловища.



  Ваше мнение: