Создать благоприятную обстановку

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

При подготовке благоприятных условий двойным обманом нужно искусно маскировать свой замысел: начинать проведение приема не в полную силу, позой и взглядом показывая свое намерение вот-вот перейти к другому действию. В противном случае трудно ждать от атакуемого желаемой реакции.

Создать благоприятную обстановку для осуществления технических действий можно не только разобранными выше способами кратковременного воздействия на противника, но и путем длительного воздействия: ослаблением физических сил и подавлением воли противника.

Способ ослабления физической силы имеет своей целью утомить противника и получить над ним превосходство в силе, быстроте ориентировки и действий.

Способ подавления воли направлен на то, чтобы лишить противника инициативы, воли к победе и сопротивлению, уверенности в своих силах.

В практике оба эти способа применяются вместе и дополняют друг друга.

Ослабить силы противника, подавить его волю — весьма трудная тактическая задача. Достичь успеха удается только борцам, которые сами обладают сильной волей, выносливостью, владеют разнообразными захватами, рывками, толчками, маневрированием и сковыванием, не упускают удобных моментов для атак и преследования противника.

Кроме того, борец, избравший способом тактической подготовки благоприятных условий длительное воздействие на противника, должен хорошо ориентироваться на ковре и достаточно энергично действовать, не выпуская инициативы из своих рук.

Высокий темп схватки, быстрая смена захватов, рывки и толчки в разных направлениях (на протяжении длительного отрезка времени), частые попытки атаковать заставляют противника затрачивать много физической и нервной энергии. Он постоянно должен прилагать усилия для восстановления равновесия, для освобождения от захватов, вынужден напрягать внимание, чтобы своевременно реагировать на переход атакующего от одного действия к другому. Не подготовленный к этому противник вскоре в значительной мере теряет силы, утрачивает быстроту реакции и действий. Общая усталость- не может не сказаться и на его способности быстро соображать и ориентироваться в непрерывно изменяющейся обстановке, своевременно реагировать на действия соперника, точно и быстро вы-

полнять приёмы. В итоге он теряет веру в свои силы, й возможность победить, утрачивает инициативу и полностью подчиняется воле атакующего, создавая тем самым благоприятные условия для проведения им технических действий.

Кроме длительного воздействия на общее физическое состояние противника, борец может оказывать также локальное воздействие, то есть воздействовать на определенную часть его тела (правую или левую руку, шею), чтобы затем атаковать приемом с захватом именно этой части тела. Например, борец намеревается провести переворот захватом правой руки на ключ. В течение нескольких минут борьбы в стойке он сковывает правую руку противника, как бы повисая на ней. В результате мышцы скованной руки устают, и при переводе противника в партер атакующему значительно проще осуществить намеченный прием.

Работы по зачистке резервуаров здесь.



  Ваше мнение: