Другой пример

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Борец в стойке пытается перевести противника в партер рывком за руку (рис. 3, кадры

1—2). Атакованный, защищаясь, отдергивает руку на себя (рис. 3, кадр 3) и тем самым затрудняет проведение задуманного приема, одновременно создавая благоприятные условия для выполнения атакующим сбивания захватом туловища. Но при переходе атакующим к сбиванию атакованный успевает осуществить защиту от этого приема (подавая туловище вперед, отставляет ногу назад — рис. 3, кадры 4—5). Такая защита, в свою очередь, способствует выполнению броска прогибом. Не преодолев защиту противника от сбивания, атакующий использует сложившуюся обстановку и переходит к броску прогибом (рис. 3, кадры 6—10). Комбинация состоит из трех действий: попытки осуществить перевод противника в партер, попытки выполнить сбивание и бросок прогибом.

Проведение каждой комбинации основано на использовании благоприятных условий, создающихся защитной реакцией атакуемого. Эти условия в одних случаях характеризуются, главным образом, направлением защитных усилий противника, в других — положением его тела (или частей тела), в третьих — сочетанием того и другого.

Разберем это на примерах.

Использование защитных усилий противника

Атакующий проводит в стойке бросок через спину захватом руки и туловища. Противник, защищаясь, наклоняет туловище назад, нейтрализуя при этом усилия атакующего (рис. 4, кадр 1). Последний, быстро возвращаясь в исходное положение, использует усилия атакуемого и сбивает его на спину. Если противник успевает противопоставить сбиванию защиту — отставить ногу назад и сменить направление усилий (рис. 4, кадры 2—4), атакующий, продолжая комбинацию, опять может использовать усилия атакуемого — провести

Рис. 4

бросок прогибом захватом руки и туловища (рис. 4, кадр 5).

Использовать защитные усилия противника борцу удается прежде всего благодаря резкой смене направлений своих действий.

Использование положения тела (частей тела) противника

Атакующий проводит вертушку захватом руки. Противник принимает защитное положение: выпрямляет

Рис. 5

туловище и тянет захваченную руку на себя. Как только действия атакующего прерываются защитой, он, распуская сделанный ранее захват, поворачивается грудью к противнику и, захватив его за туловище, выполняет бросок прогибом. На рис. 5 показано, как выполняет эту комбинацию мастер спорта А. Коридзе.

Из приведенного примера видно, что, хотя усилия противника несколько затрудняют проведение броска, его защитное положение (поза) — выпрямленное туловище — благоприятствует осуществлению атакующим решающего захвата и выполнению приема.

Использование сочетания защитных усилий и положений тела противника



  Ваше мнение: