Технический арсенал борца

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Характерная особенность комбинаций, возникающих стихийно в ходе схватки, заключается в том, что борец имеет истинное намерение провести каждое из входящих в них действий. Схема такой комбинации: техн и- ческое действие атакующего — защитное действие атакованного — техническое действие атакующего. Таким образом, эти комбинации являются тактически целесообразным сочетанием технических действий, причем заключительное действие выполняется в благоприятных условиях, стихийно возникающих по ходу схватки.

Выполняя комбинацию, стихийно возникающую в ходе схватки, борец намеревается провести каждое действие до конца. Поэтому для достижения успеха он должен отлично владеть всеми действиями, из которых комбинация складывается. Кроме того, успех такой комбинации стоит в прямой зависимости от умения борца в короткий отрезок времени оценить обстановку, принять правильное решение и быстро, неожиданно для противника реализовать его.

Чем разнообразнее технический арсенал борца, чем выше уровень его тактической, физической и волевой подготовки, тем шире его возможности в проведении комбинаций, стихийно возникающих в ходе схватки.

Специально подготовляемые комбинации

Эти комбинации отличаются тем, что все подготовительные действия, входящие в них, — ложные. Истинное заключительное действие выполняется в благоприятных условиях, специально подготовленных для этого борцом. Комбинации строятся по такой схеме: тактическое действие атакующего (выраженное лож

ным приемом, контрприемом или захватом на прием) — защита атакуемого — техническое действие атакующего.

Для успешного осуществления специально подготавливаемой комбинации борцу необходимо знать защитную реакцию противника, так как, если она окажется не соответствующей замыслу атакующего, выполнить заключительное действие будет невозможно. Необходимые данные о защитной реакции противника борец получает посредством разведки (подробнее см. стр. 108).

Комбинации такого типа имеют свои положительные и отрицательные стороны. Главное их преимущество состоит в том, что борцу необязательно владеть в совершенстве теми действиями, которые являются ложными, и таким образом он получает возможность пользоваться в схватке большим количеством комбинаций, так как в состоянии не ограничиваться при их построении только своими излюбленными, в совершенстве отработанными техническими действиями (за исключением, конечно, заключительного действия).

Преимущество заранее подготавливаемой комбинации заключается также в том, что борец может несколько облегчить себе переход от подготовительного действия комбинации к завершающему. Для этого у него есть несколько путей.

1. Можно избрать наиболее выгодный для перехода вариант проведения действия, предшествующего завершающему. Например, если за броском через спину должно следовать сбивание, выполнять поворот спиной к противнику лучше всего скрещивая ноги, так как это позволит быстро вернуться в исходное положение, необходимое для успешного выполнения заключительного действия.

2. Можно выполнить ложное действие (или его часть) из такого исходного положения, которое облегчило бы переход к завершающему действию. Если борец, например, намерен провести комбинацию — бросок прогибом с захватом туловища с рукой — бросок через спину захватом плеча и шеи, он заранее может осуществить захват туловища с рукой ближе к плечевому поясу.

3. Можно допустить некоторые, незаметные для противника искажения в выполнении подготовительного

действия. Например, атакующий из правой стойки проводит нырок под правую руку, не переставляя при этом левую ногу вперед, чтобы переход к последующему заключительному действию комбинации — броску через спину — осуществился быстрее и легче.

Как недостаток заранее подготавливаемых комбинаций следует отметить то обстоятельство, что они требуют от борца умения очень тщательно маскировать свои действия.



  Ваше мнение: