Смешанные комбинации

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Комбинации, в которых подготовительные действия не отработаны в совершенстве, как правило, успешно проходят только до тех по.р, пока противник не изучил борца, не ознакомился с арсеналом его излюбленных приемов. А как только противнику станут известны излюбленные приемы соперника, он будет без особого труда разгадывать маневр атакующего. Он сразу поймет, что подготовительное действие соперника — ложное, и его защитная реакция может оказаться ндстоль- ко слабо выраженной, а готовность перейти к защите от завершающего действия настолько явной, что комбинацию провести не удастся.

Смешанные комбинации

Кроме двух рассмотренных выше вариантов построения комбинаций, существует еще третий вариант, состоящий не менее чем из трех технических действий, одни из которых выполняются в условиях, специально подготовленных борцом, а другие — в условиях, стихийно возникающих в ходе схватки.

Когда противник успевает предотвратить заранее подготовленное заключительное действие защитной реакцией, борец может, не прерывая атаки, развивать комбинацию дальше, исходя теперь уже из стихийно складывающейся ситуации. Например, атакующий заранее готовит комбинацию — бросок через спину влево захватом рук снизу — сбивание захватом туловища. В момент перехода к сбиванию противник успевает быстро среагировать защитой — отставить ногу назад и, упираясь ею в ковер, сменить направление усилий, то есть сделать невозможным осуществление заключительного действия. Атакующий, правильно оценив сложившуюся ситуацию, мгновенно принимает решение

продолжить комбинацию не предусмотренным заранее действием — переводом нырком под руку. Не распуская захвата, он неожиданно для противника и осуществляет перевод.

Необходимо остановиться еще на одной разновидности комбинаций — комбинациях обратимых.

Обратимая комбинация состоит из двух действий. Первое из этих действий может создать благоприятную ситуацию для выполнения второго. В свою очередь второе действие, если его не удалось осуществить, подготавливает условия, благоприятные для проведения первого действия.

Так, например, от захвата шеи из-под плеча легко перейти к захвату предплечья изнутри и, наоборот, — после захвата предплечья изнутри удобно осуществить захват шеи из-под плеча. Этой комбинацией в совершенстве владеет чемпион мира венгр Имре Пояк.

Обратимая комбинация, .направленная на выполнение приема, чаще всего проводится без смены захвата. Так, в партере от броска прогибом захватом туловища сзади можно успешно перейти к перевороту накатом с тем же захватом. В то же время с наката представляется возможность перейти к выполнению броска прогибом.

В. Сташкевич, Г. Гамарник и многие другие сильнейшие советские мастера ковра прекрасно используют обратимые комбинации для достижения победы з схватке.

При современном уровне развития классической борьбы умение пользоваться комбинациями в схватке играет очень важную роль. Спортивное мастерство бор- ца, не владеющего этим эффективным тактико-техническим средством, нельзя считать достаточно высоким. С уверенностью можно сказать, что для него значительно осложняется задача достижения победы.

Кружки с Фото.



  Ваше мнение: