БОРЬБА У КРАЯ КОВРА

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Характерная особенность и огромное преимущество комбинаций в сравнении с отдельными техническими действиями заключается в том, что чем глубже противник уходит в защиту, от подготовительного действия, тем больше он увлекается этой защитой (исключая лишь защиту захватом), тем более благоприятные условия создаются для проведения атакующим последующего действия. Объясняется это тем, что, укрепляя защиту,

противник принимает все более резко выраженное Защитное положение (позу), увеличивает свои защитные усилия, отвлекается от контроля за последующими действиями атакующего, то есть усиливает проявление всех факторов, определяющих благоприятные условия для проведения заключительного действий.

К тому же противнику, углубившемуся в защиту от определенного приема (контрприема), труднее быстро среагировать на переход атакующего к другому действию. А ограничиваться слабой защитой от подготовительных действий также опасно. Недостаточная защита не окажется непреодолимым препятствием для атакующего, и он может до конца провести подготовительное действие.

Для того, чтобы успешно противодействовать противнику в проведении комбинации, борец должен выполнять защиты так, чтобы надежно защищаться от предварительных действий, не лишая себя возможности своевременно (опережая противника) перейти к защите от заключительного действия.

Для подготовки условий, благоприятствующих проведению технических действий, борец может использовать положение (свое и противника) по отношению к краю ковра.

При борьбе у края ковра стремление противника не оказаться за пределами ковра способствует созданию благоприятных ситуаций для проведения атакующим многих приемов. Поэтому, борясь в стойке, тактически целесообразнее вести схватку так, чтобы противник находился неподалеку от края ковра спиной к нему. (Правда, такое положение не дает преимущества при борьбе с противником, который в совершенстве владеет сбиванием или хорошо выполняет бросок прогибом с зашагиванием, а также невыгодно для борца, стремящегося провести сбивание.)

Положение противника у края ковра, когда он стоит спиной к нему, делает бесплодными все его попытки к проведению активных действий, так как в результате их оба борца окажутся за ковром.

Подведя противника спиной к краю ковра, борец

получает возможность использовать его усилия, направленные на то, чтобы занять удобное положение и не оказаться за ковром, для проведения бросков прогибом, бросков через спину, переводов вертушкой, нырком под руку и рывком за руку.

Так, например, оттеснив противника к краю ковра, атакующий с целью вызвать усилия противника, направленные в свою сторону,, энергично пытается осуществить захват туловища. Защищаясь, противник уходит с ковра. Когда борец вторично подведет его спиной к краю и повторит попытку захвата, атакуемый не решится на уход с ковра, опасаясь получить предупреждение от судьи. Обстоятельства вынудят его «раздваиваться» в защите: с одной стороны — удалять от соперника часть тела, которой угрожает захват (в данном случае нижнюю часть туловища), а с другой — сильно подаваться вперед (верхней частью туловища). В итоге атакующий сможет успешно провести бросок через спину.

Действия борца, направленные на то, чтобы при борьбе в стойке удержать противника у края ковра спиной к краю, ни в коем случае не должны сковывать его. Скованность помешает ему атаковать противника, и тактический маневр потеряет всякий смысл, не принесет никакого эффекта. Свободы действия при таких обстоятельствах добиваются, систематически тренируясь в удержании противника в данном положении.



  Ваше мнение: