Тактики непрерывного наступления

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

С большим успехом придерживались заслуженные мастера спорта Леонид Егоров, Александр Соловов и многие другие выдающиеся борцы. Прекрасно физически и технически подготовленные, они предпочитали всегда с самого начала схватки непрерывно атаковать противника и в итоге, измотав его, значительно облегчали себе путь к победе и добивались перевеса.

Тактика непрерывного наступления, естественно, требует отличной разносторонней технической подготовленности, большой выносливости и закаленной воли. Однако нельзя не отметить, что при наличии в основ

ном двух последних качеств непрерывное наступление нередко удается и борцам, технический арсенал которых невелик — два или три в совершенстве отработанных, так называемых «коронных» приема. Такие борцы непрерывно делают ложные попытки провести различные приемы (только не те, которыми намереваются добиться успеха) и, дезориентировав противника, в удобный момент совершенно неожиданно проводят свой «коронный» прием.

Тактика непрерывного наступления имеет свои положительные и отрицательные стороны. К числу положительных можно отнести то, что борец держит противника в постоянном напряжении, утомляет его, подавляет инициативу. Это дает особенно большой эффект в борьбе с противником, не подготовленным к отражению непрерывных атак. Частая смена динамических ситуаций в схватке требует от противника (помимо выносливости, необходимой для отражения непрерывных атак) мгновенной и правильной реакции, а постоянное напряжение, в котором он находится, отрицательно сказывается на способности быстро ориентироваться и правильно оценивать обстановку. Противник, недостаточно подготовленный к борьбе в таких условиях, часто будет попадать в затруднительное положение.

Особенно опасной тактика непрерывного наступления становится для противника в том случае, если атакующий владеет не только отдельными техническими действиями, но и комбинациями, а также не упускает возможности для преследования и повторной атаки.

Отрицательные стороны тактики непрерывного наступления заключаются в следующем.

Во-первых, если противник несколько слабее атакующего и не принимает борьбы, непрерывные атаки настораживают его и заставляют мобилизовать все силы и внимание на защиту. В связи с этим защита может оказаться такой тщательной, что атакующий не сумеет преодолеть ее и все его усилия окажутся бесплодными.

Во-вторых, если противник предпочитает пользоваться контратаками и при этом обладает достаточной ловкостью, быстротой реакции и действий, непрерывное наступление соперника окажется для него выгодным. С таким противником тактика непрерывного наступления непригодна.

Наконец непрерывное наступление под силу только борцу, специально подготовленному к ведению схватки таким образом. В противном случае быстро меняющаяся обстановка помешает ему тщательно создавать условия для проведения приемов, и они не будут удаваться. Без необходимой тактической подготовки каждого действия непрерывная атака превратится в суету, в бесплодную нерезультативную смену захватов.

Кроме того, нельзя не учитывать, что непрерывное наступление утомляет не только атакуемого, но и атакующего. Это особенно опасно в турнирных соревнованиях, так как у борца может не хватить сил до конца турнира.



  Ваше мнение: