Тактика эпизодического наступления

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Условно можно назвать тактикой взрыва, состоит в том, что борец, наступая, прибегает к проведению приемов или комбинаций не непрерывно, а эпизодически, неожиданно для противника, взрывом.

В промежутках между атаками действия борца направлены на то, чтобы отвлечь внимание противника от задуманного приема и тщательно подготовить благоприятные для его проведения условия. С этой целью атакующий маневрирует на ковре, осуществляет те или иные ложные захваты, а иной раз умышленно демонстрирует отказ от активной борьбы, чтобы отвлечь внимание противника, усыпить его бдительность и застать атакой врасплох.

Иногда удобная ситуация для проведения приема возникает стихийно в ходе схватки, и тогда борец использует этот момент для взрыва.

Тактика взрыва обязательно требует от борца большой быстроты реакции и действий. Замедленные действия не создадут ни неожиданности, ни самого взрыва.

Эта тактика, рассчитанная на неожиданность, требует также смелости и решительности. Задуманная атака должна осуществляться без малейшего промедления, в нужный момент и в полную силу.

Борец, избирающий тактику взрыва, должен в совершенстве владеть применяемыми им приемами и комбинациями, иначе его усилия останутся безрезультатными. Вместе с тем необходимо разнообразие действий. Если борец будет однообразно вести атаку, исчезнет

момент неожиданности, обязательный для достижения успеха посредством этой тактики.

Тактикой «взрыва» пользуются многие советские борцы. Великолепно владел ею один из сильнейших в прошлом мастеров ковра, неоднократный чемпион СССР и чемпион XV Олимпийских игр Яков Пункин. В богатой спортивной биографии Пункина можно найти немало случаев, когда тактика взрыва приносила ему блестящие победы. Вот один такой эпизод. В матчевой встрече советских и шведских борцов Пункин встретился с Густавом Фреем. Фрей, борец атакующего стиля, отличался не только огромной физической силой, за которую он был прозван «железным человеком», но и высокой разнообразной технической подготовкой и сильной волей.

Пункин начал схватку с атаки. Уже на второй минуте он бросил своего грозного соперника захватом туловища. Однако тот сумел уйти от опасности, выбросившись за ковер.

После этого Пункин внешне перестал быть активным и начал отходить назад. Таким маневром он усыпил бдительность противника, подготовил условия для следующей атаки. Как только Фрей стал уверенно теснить Пункина, тот совершенно неожиданно, захватив руку и туловище шведа, провел бросок прогибом. Сделано это было настолько быстро и решительно, что противник даже не успел встать на мост. В итоге — чистая победа Пункина.

Тактика взрыва при умелом пользовании ею дает борцу ряд преимуществ. Спокойно маневрируя между атаками, он получает возможность сделать очередную атаку совершенно неожиданной для противника, тщательно подготовить условия, используя при этом самые разнообразные тактические действия.

В то же время борец, благодаря кратковременности наступательного действия, может с предельной полнотой проявить свои физические качества. Это значительно затрудняет защиту противника и дает атакующему возможность сокрушить ее.

Эпизодическое наступление позволяет борцу экономно расходовать силу и энергию. В промежутках между атаками он успевает в какой-то степени восстановить свои силы и следующую атаку может провести с неменьшей энергией, чем предшествующую.

Однако нужно отметить и отрицательную сторону этой разновидности наступательной тактики: в промежутках между атаками восстанавливает силы не только атакующий, но и противник. Он успевает сориентироваться и может перехватить инициативу.



  Ваше мнение: