Мастер спорта и борец старшего разряда

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Независимо от того, предпочитает ли он непрерывное наступление, взрыв или контратакующую тактику, должен владеть всеми видами тактики и уметь целесообразно применять их, сочетать между собой.

Выбор тактики зависит как от индивидуальных особенностей противника, так и от условий, складывающихся в ходе поединка. В единоборстве с одним и тем же противником часто бывает целесообразно на разных этапах схватки применять различные виды тактики — от непрерывного наступления до обороны.

Борец, готовый в схватке каждый раз применить тактику, наиболее соответствующую данной конкретной обстановке, крайне опасен для противников и в то же время сам почти неуязвим.

Лучшие советские борцы умеют с большим мастерством целесообразно использовать в единоборстве разнообразную тактику. Это в значительной мере облегчает им достижение успехов в ответственных и трудных поединках.

Все выше сказанное ни в коей мере не отрицает права борца отдавать предпочтение одному определенному виду тактики (наступательной или контратакующей), выбор которого определяется индивидуальными физическими и психическими особенностями спортсмена.

Правильная тактика ведения схватки заключается в том, чтобы наиболее эффективно использовать свою техническую, тактическую, физическую и волевую подготовку в конкретной обстановке в схватке с конкретным противником.

Главное в тактике ведения схватки—сопоставить свои данные с особенностями противника, учесть его предполагаемый тактический план и обстановку соревнований и в соответствии с этим так построить борьбу, чтобы, опираясь на сильные стороны своего мастерства, воспользоваться слабыми сторонами в мастерстве противника и в то же время не дать ему возможности поступить так же. С этой целью борец будет создавать условия, выгодные для себя и невыгодные для противника.

Исходные данные (возможности борца в данный конкретный момент: техническая, тактическая, физическая и волевая подготовка; рост и другие особенности противника), которые борец принимает в расчет, планируя тактику ведения схватки, в каждом случае бывают разные. Поэтому схватки никогда не бывают одинаковыми. Даже тогда, когда неоднократно встречаются между собой одни и те же соперники, каждая встреча имеет свои отличительные черты.

Нет и не может быть трафаретной, раз навсегда установленной схемы тактики ведения схватки. Тактика ведения схватки (составление тактического плана и его реализация) требует творческого подхода и большого искусства, чтобы на основании имеющихся данных и опыта найти наиболее целесообразный и верный путь к победе.

Однако, несмотря на существенные различия, в тактике ведения каждой схватки есть и общие черты. О них мы и будем говорить.

Борец не может успешно вести схватку, если заранее не спланирует свои действия, не построит тактический план. Такой план избавит его от излишнего расхода сил и энергии, поможет полнее проявить свои тактические и технические возможности, физическую и волевую подготовку, а следовательно, облегчит решение общей задачи каждой схватки — провести свои технические действия и не дать сделать это противнику.

При построении тактического плана ведения схватки следует предвидеть, что ход схватки может сложиться не так, как рассчитывает борец. Необходимо предусмотреть возможные отклонения от плана и иметь на этот случай несколько его вариантов.



  Ваше мнение: