Определяется цель схватки

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Для составления плана большое значение имеют сведения о противнике. Зная физические качества противника и его особенности, виды тактики, которых он придерживается, излюбленные приемы, контрприемы и защиты, способы тактической подготовки благоприятных условий, можно построить такой план тактического ведения схватки, который позволит надежно противостоять атакам противника, преодолевать его защиту и успешно проводить свои действия.

Сведения о противнике борец черпает из разных источников (см. «Разведка», стр. 108).

В плане , определяется цель схватки намечаются пути к ее достижению, определяются средства, формы и методы ведения борьбы.

Было бы ошибкой думать, что заранее построенный план должен предусматривать абсолютно все, до мельчайших подробностей, действия борца в схватке. Такой, перегруженный мелкими деталями план оказался бы не подспорьем, а помехой. Стремление удержать в голове множество подробностей привело бы к тому, что борец чувствовал бы себя скованным, не мог бы принимать правильное решение непосредственно в ходе схватки, то есть действовать, сообразуясь с обстановкой. План должен отражать лишь основные моменты тактики ведения борьбы.

То же самое относится и к данным, на основании которых строится план ведения схватки. Тщательно проанализировав условия соревнований и особенности противника (сравнительно со своими возможностями), нужно выделить основные факторы и, исходя из них, строить тактический план ведения схватки.

Заметим, что понятия «основные моменты» и «основные факторы» относительны и определяются конкретной обстановкой. То, что в данном конкретном случае, применительно к данному конкретному противнику, будет главным, в другом случае, при иных обстоятельствах в схватке с другим или даже с тем же противником, может оказаться второстепенным.

Разберем главные моменты построения тактического плана и те факторы, которые чаще всего приходится учитывать борцу.

Борец еще до выхода на ковер должен ясно представлять себе конечную цель данной схватки, а также основные пути и средства ее достижения.

Конечной целью схватки может быть чистая победа, победа с явным преимуществом и т. д.

Цель каждой схватки всегда тесно связана с той общей задачей, которая стоит перед борцом в данном соревновании в целом. Планируя каждую схватку, борец будет намечать конечную цель так, чтобы при подведении общего итога всех схваток задача данного соревнования оказалась решенной. Например, если в данном соревновании перед борцом стоит задача добиться определенного числа чистых побед, недостающих ему для получения звания мастера спорта, он будет стремиться закончить необходимое число схваток чистой победой.

Разумеется, подлинный спортсмен в каждой встрече стремится к достижению наилучшего результата. Но это ни в коем случае не должно помешать здравой оценке своих возможностей и разумному распределению сил в турнирном соревновании.

Цель схватки не может также определяться и без учета складывающейся в ходе соревнований обстановки, в частности без учета положения борца (команды) и его противника в турнирной таблице. Иногда это положение диктует необходимость добиваться только чистой победы, а иногда позволяет удовлетвориться выигрышем по очкам. В командном первенстве СССР 1956 года, например, вопрос о третьем призовом месте решался последней встречей борцов тяжелого веса, представляющих команды «Буревестник» и «Спартак». Только чистая победа могла вывести «Буревестник» вперед. Естественно, что борец этой команды и поставил себе такую цель, хотя, возможно, что при других обстоятельствах, имея такого сильного противника, какой был у него в данной схватке, он не поставил бы подобной цели.



  Ваше мнение: