Цели схватки

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Свое положение (или положение команды) в турнирной таблице необходимо всегда рассматривать в связи с дальнейшими встречами. Если следующая встреча

предстоит с исключительно сильным противником и перерыв между предстоящей и следующей за ней схваткой очень небольшой, необходимо планировать в этой встрече свои решающие действия на первые минуты, чтобы сохранить силы и выйти на следующую схватку достаточно свежим.

Решающим в определении цели может стать стремление догнать ближайших конкурентов или оторваться от них, получив после одинакового числа кругов наименьшее количество штрафных очков.

При определении цели схватки всегда важно правильно определить свои возможности, сопоставив свои данные с особенностями противника. Когда положение борца (команды) в турнирной таблице к моменту данной схватки ни о чем не говорит, такое сопоставление становится решающим фактором для определения цели. При прочих равных условиях в схватке с относительно слабым противником борец поставит своей целью достижение чистой победы, а с сильным соперником — воз- .можно, ограничится задачей победить по баллам.

К наилучшему результату, как уже говорилось, борец должен стремиться всегда. К этому обязывает, помимо всего, необходимость застраховаться на случай неожиданного поражения в какой-либо схватке. Поэтому, если результат, которого необходимо добиться, исходя из общей задачи соревнований, из своего положения (положения команды) в турнирной таблице, будет меньшим, чем чистая победа, он будет для борца лишь целью-минимумом. Но обязательно стремясь к достижению наилучшего результата в схватке—чистой победе, нельзя ни на минуту забывать цель-минимум, и в первую очередь нужно добиваться именно ее осуществления.

Определив цель схватки, борец приступает к разработке пути ее достижения, намечает основные средства и методы борьбы.

Известно, что в конечном итоге преимущество одного борца над другим проявляется в проведении приемов и контрприемов. Поэтому при выборе средств и методов ведения борьбы борец исходит из тактической задачи: провести свои излюбленные технические действия и не дать возможности противнику сделать то же самое.

Сопоставив свои данные и особенности противника, борец намечает, за счет чего он может обыграть про

тивника и какие технические действия он может провести.

Например, если борец сильнее противника при борьбе в партере, он изберет это положение для того, чтобы проявить свое преимущество: обнаружив, что противник медлителен, борец, обладающий быстротой реакции и хорошо владеющий контрприемами, делает ставку на опережение противника; установив, что противник недостаточно вынослив, борец изберет способ длительного воздействия, изматывания противника для подготовки условий к проведению своих излюбленных приемов; зная, что противник расслабляется у края ковра, борец наметит в своем плане использование этой слабой стороны противника, если, конечно, сам он хорошо проводит технические действия на краю ковра, и т. д.

Сопоставляя свои данные и особенности противника, борец одновременно стремится не дать возможности противнику проявить его преимущество.



  Ваше мнение: