Основные технические действия

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Установив, в каком положении (в партере или стойке), каких физических качеств, тактических и технических действий и в каких ситуациях ему следует опасаться, борец намечает действия, посредством которых он будет препятствовать проявлению сильных сторон противника.

Так, например, зная, что противник предпочитает наступательный стиль борьбы и очень вынослив, борец, не рассчитывающий на свою готовность вести схватку в высоком темпе, наметит противодействие сковыва- нием.

В расчет может быть принято не одно, а несколько достоинств противника, контрмеры от которых должны быть предусмотрены борцом в тактическом плане.

Как правило, во всех планах намечаются основные технические действия, которыми будет пользоваться борец, способы тактической подготовки благоприятных условий для их проведения, время осуществления решительных действий, вид тактики, распределение сил на схватку, темп, стойка, а также методы разведки и маскировки.

От того, насколько правильно определены эти моменты, зависит, насколько удастся борцу проявить свое преимущество.

Выбор технических действий и времени их осуществления

Технические действия в схватке борец должен избирать из числа тех, которыми он в совершенстве владеет и которые будут наиболее эффективны в борьбе с данным противником, то есть такие приемы и контрприемы, которые он рассчитывает успешно провести против данного противника.

Избираемые борцом технические действия должны наиболее полно соответствовать намеченной им цели схватки.

Приемы и их варианты должны подбираться с учетом особенностей технической подготовки противника. Избирая приемы, борец должен прежде всего учитывать наиболее слабые стороны в защите противника, его защитную реакцию на определенные приемы или контр- приемы. Необходимо также не забывать об излюбленных контрприемах противника, и в зависимости от них либо совсем отказаться от выполнения некоторых приемов, либо выполнять их в таком варианте, который препятствует выполнению контрприема.

В то же время, выбирая свои контрприемы, борец должен исходить из излюбленных приемов противника.

При большой разнице в росте учитывается и этот фактор. Так, например, в схватке с противником невысокого роста физически сильный борец может запланировать проведение скручивания. В единоборстве с противником, имеющим превосходство в росте, хорошо пройдут переводы нырком под руку (если противник не находится в низкой стойке).

На выбор приемов оказывает влияние и стойка противника (высокая, низкая, правая, левая). Например, с противником, предпочитающим бороться в низкой стойке, сравнительно легко проводить приемы с захватом плеча и шеи сверху.

В план схватки с очень сильным противником, причем хорошо знающим своего соперника, очень эффективно в качестве основного технического средства включать такой прием или контрприем, о существовании которого в арсенале соперника противник не подозревает. А в целях маскировки не следует в схватке с более слабым противником применять те свои технические дей-

ствия, на которые можно сделать ставку, встречаясь с наиболее опасным противником.

Подобрав технические средства ведения борьбы, нужно спланировать последовательность их осуществления, наметить, на каком этапе схватки применять каждое из них, когда прибегнуть к решительным действиям. При этом необходимо учитывать, за счет чего бореи намеревается обыграть противника, а также принимать во внимание свое состояние и степень тренированности. Если борец не отличается большой выносливостью и в то же время делает ставку на опережение своего медлительного соперника, решительные действия лучше планировать на первую половину схватки, так как быстрота полнее всего проявляется, пока борец не устал. Выносливый борец может позволить себе планировать решительные действия на вторую половину схватки.



  Ваше мнение: