Время решительных действий

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Следует учитывать и особенности конкретной техники, избираемой борцом для данной схватки. Ранее ужо упоминалось, что некоторые приемы легче выполнять, когда противник вспотел. Понятно, что проведение этих приемов не следует намечать на начало схватки. В то же время для значительной части приемов большое значение имеет плотный захват, который трудно осуществить на вспотевшем противнике. В связи с этим нельзя выпускать из виду климатические особенности, в которых проходят соревнования: при жаркой погоде (или при высокой температуре воздуха в помещении) решительные действия, требующие плотного захвата, нужно проводить как можно раньше.

Время решительных действий избирается также с учетом мастерства и тренированности противника. При прочих равных условиях в схватке со слабым борцом лучше планировать решительные атаки на первую половину схватки. Добившись чистой победы за короткое время, борец сохранит силы для последующих схваток и одновременно застрахует себя на тот случай, если место в итоге соревнований будет определяться по наименьшему количеству времени, затраченного на чистые победы.

Выбор способов тактической подготовки

При выборе конкретных способов тактической подготовки запланированных технических действий борец,

разумеется, отдает предпочтение своим излюбленным способам, которыми он владеет в совершенстве.

Влияние на этот выбор будет оказывать то обстоятельство, как противник реагирует на определенные тактические действия, то есть можно ли в борьбе с дан- ным противником при их помощи создать условия для проведения намеченных приемов. Что же касается выбора способов тактической подготовки благоприятных условий для выполнения приемов длительного воздействия, то здесь первостепенную роль играет физическое состояние и волевая подготовка обоих борцов.

В интересах маскировки своих излюбленных способов тактической подготовки благоприятных условий для проведения технических действий не следует намечать в плане схватки с относительно слабым противником те из них, которыми борец намерен пользоваться в схватке с более сильным противником.

Выбор вида тактики

Борец перед схваткой намечает вид тактики (на всю схватку в целом или на отдельные ее отрезки), соответствующий реализации намеченных к проведению в схватке технических действий. При этом он исходит из следующих основных факторов: степени своей тренированности, своего состояния в данный конкретный момент.

Так, например, придерживаться наступательной тактики в течение всей схватки может только тот, кто хорошо тренирован.

Выбор вида тактики в значительной мере также зависит от физической, технической и волевой подготовленности противника, от того, какого вида тактики он преимущественно придерживается, и от его тактических замыслов. Так, в схватке с физически сильным противником, придерживающимся наступательной тактики, целесообразно взять на вооружение тактику контратакующую; если у противника слабее волевые качества и он не имеет достаточной выносливости, то на всю схватку или на последние минуты ее хорошо планировать наступательную тактику.

Иного противника тактика наступления, применяемая с самого начала схватки, может насторожить, и он уйдет

в глухую защиту, чем затруднит борцу дальнейшее проведение атак. В борьбе е таким противником на самое начало схватки лучше планировать оборонительную тактику, чтобы усыпить его бдительность, а затем перейти к наступательной или контратакующей тактике, позволяющей провести решительные действия.



  Ваше мнение: