Опасно переоценивать свои силы

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Здесь уместно напомнить, что недооценка сил противника, которой обычно сопутствует физическая расслабленность борца в схватке, чревата еще одним неприятным последствием. Расслабление может стать причиной физической травмы, которая помешает достижению успеха в последующих схватках, а то и вовсе лишит борца возможности закончить соревнования.

Опасно переоценивать свои силы, но не менее опасно и обратное — недооценивать их. Эго приводит к тому, что борец сковывает себя, ограничивает свои действия, лишается инициативы и способности полностью проявить свое мастерство. Недооценка своих сил — почти всегда результат неумения правильно проанализировать и сравнить свои возможности и данные противника, оценить обстановку соревнований.

Построение плана ведения схватки с неизвестным противником

Готовясь к соревнованиям со знакомым противником, борец имеет возможность заранее разработать более или менее точный тактический план ведения схватки и тренироваться в его выполнении. Незадолго до выхода на ковер он может уточнить этот план, а непосредственно в ходе поединка, по мере того как будет проникать в замыслы противника, еще более конкретизировать его.

Чем больше известно борцу о физической, волевой, технической и тактической подготовленности противника,

о его индивидуальных особенностях, тем легче построить точный и реальный план ведения схватки, а стало быть при прочих равных условиях легче вести схватку.

Но это ни в коем случае не означает, что, встречаясь с противником, которого борец не знает, нельзя наметить план ведения борьбы с ним.

План схватки с неизвестным противником намечается незадолго до выхода на ковер и строится борцом на основе анализа своих возможностей, учета обстановки, сложившейся в соревновании, и условий, в которых оно проходит. Задача построения такого плана несколько облегчается тем, что какими-то данными борец всегда располагает: знает рост противника, по развитию мускулатуры тела приблизительно оценивает его силу и т. д. Исходя из этих данных, борец предварительно намечает вид тактики, технику, которой намеревается пользоваться, определяет темп ведения схватки.

Разумеется, план ведения схватки с неизвестным противником будет очень приблизительным. Поэтому, на основании опыта, следует предвидеть вероятные варианты хода борьбы и наметить свое поведение для каждого из них.

Приблизительный план ведения схватки с неизвестным противником конкретизируется и дополняется непосредственно в ходе поединка по мере пополнения сведений о противнике. В связи с этим особое внимание следует уделить разведке боем. Планируя разведку боем, главным образом на первых минутах схватки, борец и в дальнейшем продолжает постоянно внимательно следить за противником, пополняя свои знания о нем и действуя в соответствии со складывающейся обстановкой.

Составление тактического плана ведения схватки требует определенного опыта и навыков. Следует постоянно практиковаться в этом во время учебно-тренировочных занятий, планируя схватки с различными противниками.



  Ваше мнение: