РЕАЛИЗАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОГО ПЛАНА ВЕДЕНИЯ СХВАТКИ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

В достижении успеха в схватке очень большую роль играет правильно составленный план ее ведения. Но и самый точный план ничего не даст, если борец не сумеет правильно реализовать его.

В процессе единоборства неизбежно возникают моменты, осложняющие осуществление заранее намеченных действий. Неуверенный в себе, слабовольный' или недостаточно опытный борец часто при таких обстоятельствах отступает от намеченного заранее плана, действует хаотично и, попадая из-за этого в зависимость от противника, нередко упускает реальную возможность победить.

Реализовать тактический план действий — это значит подчинить противника своей воле. Поэтому волю, упорство, настойчивость борец должен направить на то. чтобы, преодолевая возникающие осложнения и препятствия, навязать противнику свою тактику, осуществить свой план.

Естественно, что для этого необходимо прежде всего хорошо владеть всеми деталями избранной тактики, в совершенстве владеть намеченными к. проведению техническими и тактическими действиями.

Стремление выдержать тактический план ведения схватки, реализовать его ни в коем случае не означает, что он должен оставаться неизменным от первой до последней минуты борьбы. Тактика борца должна быть гибкой, и, если обстановка на ковре подсказывает целесообразное изменение ранее намеченных действий, это нужно сделать. Но отклонения от заранее намеченного плана должны быть не правилом, а исключением, они допустимы только тогда, когда диктуются целесообразностью.

Борец должен быть готов ко всяким неожиданностям, должен уметь перестраиваться по ходу поединка, находить соответствующие приемы нападения и изыскивать средства противодействия неожиданным тактическим и техническим действиям противника. Иными словами — требуется умение находить выход и принимать правильное решение в сложной, постоянно меняющейся обстановке схватки.

Практика показывает, что даже если многое произошло не так, как предусматривалось планом, опытный и изобретательный борец всегда сможет найти выход из затруднительного положения.

Идти к осуществлению намеченного плана, к достижению победы в схватке, нужно не только за счет проявления сильных сторон своего мастерства, но и одно

временно за счет использования слабых сторон противника, его ошибок, быстро и решительно реагируя на каждую оплошность, допущенную им.

Для успешной реализации плана ведения схватки весьма важно тщательно готовить свои действия и проводить их внезапно, неожиданно для противника. Небрежность в подготовке, поспешность в проведении приемов или комбинаций часто мешает их успешному завершению и приводит к тому, что замысел атакующего раскрывается. При повторной попытке осуществить то же самое действие противник легко противопоставит защиту или контратаку. Понятно, что при таких обстоятельствах осуществление намеченного плана затрудняется, в то время как умелая маскировка своих намерений значительно облегчит борцу эту задачу.

Забота о маскировке намеченных действий обязывает борца выполнять их только тогда, когда он уверен, что в результате проведения приема противник не окажется за пределами ковра. Нередки досадные случаи, когда хорошо задуманный и правильно, неожиданно проведенный прием заканчивается тем, что борцы падают за ковер. Провести это действие вторично, когда замысел раскрыт, чрезвычайно трудно, а с сильным противником порою и невозможно.

Борец должен тщательно маскировать не только атаки, но и свои слабые стороны, скрывать от противника свое состояние, чтобы тот не мог ими воспользоваться. Так, почувствовав усталость, нужно усилием воли заставить себя сохранять бодрый вид и время от времени контратаковать — проводить энергичные, резкие рывки и толчки.

Реализация тактического плана требует большого искусства, творческого подхода и изобретательности. Необходимо постоянно практиковаться и воспитывать в себе эти качества.



  Ваше мнение: