ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВ И СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ В СХВАТКАХ С РАЗЛИЧНЫМИ ПРОТИВНИКАМИ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Ранее уже говорилось, что борец планирует ведение схватки, опираясь на сильные стороны своего мастерства и учитывая особенности противника и условия соревнований. Указывалось также, что в каждой схватке

и с каждым противником в расчет принимаются разные факторы и в соответствии с ними избираются методы и средства борьбы, наиболее эффективные для осуществления атак и противодействия данному противнику. Но, несмотря на это, можно говорить и об общих положе^ ниях в использовании своих преимуществ в схватках с различными противниками. Правда, при этом нельзя избежать некоторого схематизма, так как невозможно предусмотреть все многообразие вариантов соотношения возможностей борца и особенностей противника.

Остановимся на наиболее часто встречающихся положениях.

Борец, имеющий преимущество над противником в ведении борьбы в стойке, должен сделать все возможное для того, чтобы схватка проходила в стойке.

Если удается перевести противника в партер, то, сделав тут же попытку преследовать его приемом в партере, нужно, не теряя времени, создать условия для выхода противника в стойку. При этом благоприятную ситуацию, создавшуюся в момент выхода противника в стойку, следует использовать для проведения соответствующего приема.

Если борец сам попадает в положение нижнего в партере, его задача — использовать все возможности для того, чтобы подняться в стойку. С этой целью можно тут же, как борец попал в партер, попытаться выполнить контрприем.

Такая попытка, даже если она и не приносит успеха в выполнении контрприема, создает благоприятную ситуацию для выхода в стойку.

Борцу, имеющему преимущество в ведении борьбы в стойке, нужно стремиться в первые шесть минут борьбы добиться победы или хотя бы создать такой перевес в выигрышных баллах в свою пользу, чтобы получить право продолжать вторую половину схватки также в стойке.

Перед борцом, имеющим превосходство над противником при борьбе в партере сверху, стоит задача использовать все возможности для перевода противника в положение нижнего в пар

тер и продолжать схватку в этом, удобном для себя положении.

Одновременно нужно, исходя из своих возможностей, подобрать такие действия, которые препятствовали бы активности противника в стойке. В первую очередь для этого можно рекомендовать все, что сковывает действия противника, ставит его в невыгодные условия, неудобную для него стойку и т. д.

Если в первые шесть минут борцу не удается положить противника на лопатки или добиться перевеса в выигрышных баллах, нужно стремиться, по крайней мере, к тому, чтобы закончить первую половину схватки с ничейным результатом. Тогда борец получит право продолжать борьбу в попеременном партере.

Борец, рассчитывающий на выигрыш при борьбе в попеременном партере, осуществляя в стойке страхующие защиты и пользуясь сковыванием, не должен терять обшей активности. Если он достаточно вынослив, то ему лучше всего вести борьбу в высоком темпе и таким образом подготавливать условия для проведения атак в партере.

Готовясь активно с максимальными усилиями провести схватку в партере, можно поступить и так: бороться в высоком темпе в стойке первые 4—5 мин., а в оставшееся время снизить темп, чтобы с большим запасом сил подойти к борьбе в партере.



  Ваше мнение: