В положении нижнего в партере

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Зная, что противник, находясь в положении верхнего в партере, не представляет большой опасности, б о- рец, в совершенстве владеющий проведением приемов и контрприемов снизу, должен использовать положение нижнего в партере для проявления своего преимущества. С этой целью он стремится перейти в партер в положение нижнего. Лучшг всего осуществить такой переход, сделав попытку атаковать противника броском через спину или вертушкой захватом руки. В том случае, когда провести прием не удается, борец достигает того, к чему стремится, — остается в положении нижнего в партере (не давая противнику выигрышных очков) и получает возможность выполнять приемы и контрприемы из удобного для себя положения.

С противником, мастерски ведущим борьбу в положении нижнего в партере, борец, естественно, должен стремиться бороться в стойке.

Для борца, хорошо во всех отношениях подготовленного к борьбе как в стойке, так и в партере, исключены такие моменты в схватке, когда он не может атаковать противника. Поэтому его главная задача — поиски наиболее выгодных тактических маневров для проведения атак. Вместе с тем нужно помнить, что без разумного риска борец не будет достаточно активным в схватке и может упустить много случаев для достижения превосходства над противником.

Вести же схватку с противником, одинаково хорошо борющимся как в стойке, таки в партере, трудно, особенно когда он способен проводить свои излюбленные технические действия из различных положений, в различных вариантах. Это делает его очень опасным.

При борьбе с таким противником исключительно важно предельно сконцентрировать свое внимание. Это помогает разгадывать его замыслы и своевременно реагировать на них соответствующей защитой или контрприемом, а также улавливать благоприятные моменты для проведения атак.

Противнику, превосходящему соперника в разнообразии технической подготовки, можно противопоставить физические и волевые качества, в первую очередь выносливость, силу, смелость, решительность.

Опираясь на выносливость, борец применяет все возможные средства для того, чтобы как можно быстрее измотать противника, так как, утомившись, он в значительной степени утратит свое превосходство, снизится его способность проводить технические действия быстро и четко.

Ни в коем случае нельзя пасовать перед трудностями. Непобедимых борцов нет, а струсить — значит на половину потерять шансы на победу. Встречаясь с опытным противником, необходимо хладнокровно и трезво взвесить все свои возможности и, опираясь на сильные стороны своего мастерства, мобилизовав волю к победе, действовать смело, решительно, быстро и четко, чтобы лишить противника уверенности в его превосходстве. От того, насколько смел и решителен, хладнокровен и внимателен будет борец, зависит его успех.

Следует учитывать, что некоторое преимущество борцу в таких условиях дает то обстоятельство, что сильный в техническом отношении противник часто действует излишне уверенно, благодаря чему создаются условия, позволяющие атаковать или контратаковать его. Такие моменты нужно незамедлительно использовать. Но относиться к этим возможностям нужно крайне внимательно: может быть так, что противник умышленно совершает ошибки, чтобы вызвать борца на определенные действия и использовать их в своих интересах.



  Ваше мнение: