Практика показывает

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Очень важно умело противодействовать не только техническим, но и тактическим особенностям противника.

Когда противник предпочитает тактику непрерывного наступления, лучше всего противопоставить ему ту же тактику или контратакующую тактику.

Маневрируя по ковру и применяя сковывание, борец должен препятствовать атакам противника и в то же время пользоваться малейшей возможностью для контратаки или атаки.

Практика показывает, что противодействовать непрерывно наступающему противнику можно, используя его же тактику. Но это возможно лишь тогда, когда борец достаточно вынослив, физически силен и быстр.

В международном турнире на приз Адриатики в 1959 году мастер спорта Автандил Коридзе избрал именно такой способ для противодействия неоднократному чемпиону мира Имре Пояку.

Пояк, большой мастер наступательной тактики, на этот раз выступал в весовой категории на одну выше обычной, и хорошо подготовленный Коридзе, имея перевес в физической силе, решил использовать свое преимущество.

После обоюдных атак Коридзе удалось завладеть в стойке инициативой. Его действия были быстрыми, сильными, и он явно превосходил противника в активности.

Во время борьбы в попеременном партере сверху Коридзе увеличил свое преимущество в выигрышных баллах, а перейдя в положение нижнего, ушел в глухую защиту и сохранил силы для активной борьбы в стойке з последние две минуты схватки.

Искусно противодействуя тактике противника, Коридзе добился победы.

Если противник пользуется тактикой взрыва (эпизодического наступления), борцу необходимо быть чрезвычайно внимательным, чтобы атака противника не оказалась для него неожиданной.

Чтобы успешно противодействовать такому противнику, можно прибегнуть, в зависимости от индивидуальных особенностей борца и его противника, к контратакующей тактике, используя самые различные способы подготовки благоприятных условий для выполнения технических действий.

Зная излюбленные приемы противника, можно пользоваться вызовами для проведения контрприемов или, маневрируя, не давать ему возможности подготовиться к атаке. Очень важно реализовать благоприятные моменты, возникающие в самом начале атаки противника, опережая его действия своими приемами и контрприемами.

Противника, применяющего тактику взрыва, следует атаковать, используя те благоприятные условия, которые возникают обычно вслед за его неудавшейся атакой.

Борясь с противником, который взял на вооружение контратакующую тактику, хорошо применять тщательно подготовленные эпизодические атаки. Действовать нужно решительно и максимально быстро, чтобы застать противника врасплох и не дать ему возможности среагировать контрприемом.

Если известны излюбленные контрприемы противника, можно так рационально изменить детали применяемых приемов, что противник не сможет провести контрприемы. Например, зная, что противник хорошо выполняет контрприем от броска через спииу — бросок прогибом, следует сократить угол поворота и, заканчивая поворот в момент, когда противник начнет контратакующее действие, резко опуститься на ковер.

При встрече с противником, предпочитающим контратакующую тактику, борец должен тщательно анализировать складывающиеся в ходе схватки благоприятные условия для выполнения тех приемов, против которых у противника хорошо отработаны контрприемы, так как в ряде случаев эти условия могут быть созданы противником преднамеренно.



  Ваше мнение: