Борец должен стремиться подчинить противника своей воле

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

В схватке с противником, придерживающимся оборонительной тактики, большое значение нужно придавать таким способам тактической подготовки благоприятных условий для проведения технических действий, как комбинации и вызовы. Это помогает раскрыть противника и эффективно неожиданно атаковать его. Борцу же, имеющему превосходство в физической силе, рекомендуется чаще использовать это свое преимущество при вскрытии обороны противника.

Наиболее трудно противодействовать противнику, пользующемуся разнообразной тактикой. Такому противнику лучше отвечать этой же тактикой. Особое значение в этом случае приобретает умение предвидеть возможный ход действий противника, чтобы каждый раз избрать наиболее эффективную тактику. Однако это не означает, что нужно идти на поводу у противника. Наоборот, борец должен стремиться подчинить противника своей воле, захватить инициативу и навязать свою тактику. Это основная задача и наиболее верный путь к достижению победы.

Точно так же, как, встречаясь с различными противниками, борец по-разному использует свою тактическую и техническую подготовку, он по-разному должен использовать в каждом случае свои физические и волевые качества.

Борец, обладающий хорошей выносливостью, встретившись с недостаточно выносливым противником, ставит перед собой задачу с первых минут схватки сбить ему дыхание, вымотать его, а затем решительно атаковать. Для этого он прибегает к высокому темпу борьбы, использует ложные атаки, частую смену захватов, а по возможности проводит и истинные атаки.

Недостаточно выносливый борец должен стремиться сразу же на первых минутах схватки положить противника на лопатки или добиться такого превосходства в выигрышных баллах, чтобы противник не смог отыграть их за время, оставшееся до конца схватки. Не обладающему большой выносливостью борцу рекомендуется экономно расходовать энергию, пользоваться сковывающими действиями, маневрированием и прибегать ко всем другим средствам и методам борьбы,

которые не дают противнику вести схватку в высоком темпе. Это позволит борцу избежать пассивности и до конца схватки использовать каждую возможность для активных действий.

Если борец имеет преимущество над противником в быстроте реакции и действий, ему выгодно опережать противника приемами и контрприемами, используя способы тактической подготовки: вызовы, угрозы, а также комбинации. Для такого борца благоприятны ситуации, когда противник пытается атаковать. Если же противник не проявляет активности, нужно при помощи вызова побудить его к атакам.

С противником, отличающимся быстротой реакции и действий, борец должен быть крайне внимателен и по возможности ему следует пользоваться страхующей защитой, сковыванием. К атакам рекомендуется переходить только тогда, когда есть уверенность в успехе, а действовать необходимо решительно, без промедления.

Борец, превосх од ящий противника в физической силе, должен стремиться выполнять такие технические действия, в которых наиболее полно можно проявить свое преимущество в силе (скручивание, переводы рывком за руку и броски прогибом в стойке; бросок прогибом обратным захватом туловища и захватом туловища сзади, перевороты захватом руки на ключ, перевороты прогибом обратным захватом туловища в партере).

Когда борец слабее противника физически, необходимо вести схватку в высоком темпе, чтобы измотать противника. С этой целью уместно применять рывки и толчки, сковывающие захваты, ложные приемы, маневрирование. Борец должен стремиться не дать противнику возможности осуществить захват, так как освободиться от него при большой физической силе противника будет очень трудно. Нужно стремиться каждый раз опережать противника в атакующих действиях.



  Ваше мнение: