НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ СХВАТКИ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Использовать свое преимущество в ловкости борец может, создавая условия, благоприятные для проявления этого качества, например, прибегая к вызовам, преследованию, обостряя схватку, пользуясь контрприемами и т. д.

С противником, который плохо координирует свои действия, хаотично ведет схватку и поэтому допускает много ошибок, рекомендуется держать себя особенно расчетливо, стараясь использовать его ошибки.

Если преимущество в ловкости на стороне противника и он стремится при помощи этого качества добиться превосходства, борец должен вести схватку очень спокойно и внимательно и быть готовым своевременно среагировать на его атакующие действия. Противник, атакуя, как правило, будет создавать ситуации, требующие быстрой ориентировки и отличной координации движений, поэтому в схватке с ним следует особенно четко выполнять все свои действия. Затруднить противнику проявление ловкости можно, оказывая на него силовое воздействие, то есть выбирая для атак такие приемы, выполнение которых требует большой физической силы.

Иногда преимущество борца заключается в том, что он превосходит противника в смелости. Если борец видит это и убежден, что нерешительность противника не является тактическим маневром, он использует свое преимущество, переходя к активным атакам.

Трусливый противник часто уходи г в глухую защиту, затрудняет атаки соперника. В таких случаях, чтобы раскрыть противника, следует настойчиво пользоваться таким способом тактической подготовки благоприятных условий, как вызов. Иногда трусливого противника удается раскрыть, вызвать на активные действия, умышленно продемонстрировав боязнь перед ним.

По ходу схватки периодически возникают благоприятные моменты для проведения атак. Задача борца— немедленно использовать каждую такую ситуацию в своих интересах. Для этого необходимо внимательно следить за действиями противника, быстро и правильно оценивать обстановку и действовать смело и решительно. Малейшее промедление, неуверенность, боязнь противника приведут к тому, что борец либо совсем упустит возможность провести прием (контрприем), либо опоз

дает, и атака не увенчается успехом, и он лишь раскроет свой тактический замысел.

Исключительно серьезно должен подходить борец к расходованию сил в схватке. Даже очень выносливым и физически сильным борцам не рекомендуется излишне вольно расходовать силы. Тем же, у кого эти качества развиты недостаточно, нужно действовать крайне осмотрительно. Это вовсе не означает, что следует уклоняться от активной борьбы. Опытный, расчетливый борец, правильно распределивший свои силы, сумеет расходовать их экономно и при активных действиях: максимальные усилия он будет прилагать только тогда, когда этого действительно потребует обстановка или представится реальная возможность осуществить задуманное действие. Вместе с тем, каждый удобный момент в ходе схватки он станет использовать для восстановления сил: он будет возвращаться на середину ковра после свистка судьи расслабленным, дыша полной грудью; избегать излишнего напряжения; чередовать напряжение с расслаблением; снижать темп при необходимости сделать передышку и т. д.

Чтобы напрасно не растрачивать силы, борец должен своевременно отказаться от дальнейших попыток провести прием, если убедится, что преодолеть защиту противника невозможно.

 



  Ваше мнение: