Борец может оказаться на мосту

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Борец никогда не гарантирован от того, что противнику удастся провести прием. Но если случилось, что борец «попал на прием», он должен сохранять полное спокойствие, а затем во избежание повторения подобной ситуации проанализировать, благодаря чему противник достиг успеха. Нужно установить, каково было положение обоих борцов перед выполнением приема, каким способом тактической подготовки была создана благоприятная для противника ситуация, и т. д. и, выяснив причины всего этого, принять соответствующие меры предосторожности.

Когда же борец сам сумел удачно провести атаку, бывает целесообразно сделать все зависящее от него для того, чтобы вновь создать подобную ситуацию и еще раз атаковать противника тем же действием.

Во время схватки борец может оказаться на мосту. Ни в коем случае нельзя задерживаться в этом положении. Нужно попытаться быстро, по ходу выполнения

приема, уйти с моста либо провести контрприем с уходом с моста.

Задержка на мосту грозит борцу не только потерей балла, но и тем, что он затруднит себе уход из этого опасного положения.

Уходя с моста быстро, по ходу выполнения приема, борец использует силу инерции, а также то обстоятельство, что противник еще не успел закрепиться в выгодном для удержания положении. Поэтому не только облегчается уход с моста, но и создаются благоприятные условия для того, чтобы увлечь противника за собой, поставив уже его на мост.

Если борцу удалось поставить противника на мост, то, удерживая его в этом положении, не рекомендуется без крайней необходимости менять захват, так как это может облегчить противнику уход с моста.

Ведя схватку с любым противником, борец должен взять себе за правило ни в коем случае без надобности не распускать захвата и не расслабляться до свистка судьи, независимо от того, где идет борьба — в центре или у края ковра.

Без свистка судьи-арбитра не следует также возвращаться на середину ковра. Если же по каким-либо причинам борец отступил от этого правила, возвращаться на середину ковра он должен так, чтобы противник был в поле его зрения, так как иногда противник пользуется случаем, чтобы при подобных обстоятельствах осуществить захват сзади и провести бросок. Оговоримся, что в среде советских спортсменов такие случаи крайне редки. Но коль они все-таки бывают, нужно об этом всегда помнить.

Борец должен избегать в схватке всего того, что дает судье право сделать ему предупреждение, и уж во всяком случае не давать повода для второго предупреждения.

Практика знает достаточно примеров, когда борец, получивший два предупреждения и затем неумышленно и незаметно для себя нарушивший правила, оказывался снятым с ковра и терпел поражение, нередко имея реальные шансы на победу.

В заключение уместно напомнить, что борец не имеет права забывать ни об одной мелочи в процессе ведения схватки. То, что часто кажется не стоящим вни

мания, иной раз становится причиной затруднительного положения борца или еще хуже того—приводит к поражению.

Работа ассистент стоматолога в Твери.



  Ваше мнение: