ТАКТИКА ПОВЕДЕНИЯ БОРЦА В СХВАТКЕ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

В схватке оба спортсмена ставят себе задачу победить, и, естественно, в ходе единоборства один из них может оказаться в лучшем положении, чем другой. Но это не означает, что достигший преимущества имеет основание не беспокоиться за исход поединка, а оказавшийся в проигрышном положении должен считать себя побежденным. Исход встречи во многом зависит от того, насколько правильно будет избрана тактика поведения борца в сложившихся обстоятельствах.

Борец должен ясно представлять себе, как следует поступать, когда по ходу схватки он не выполняет намеченной цели (например, стремясь к чистой победе или победе с явным преимуществом, выигрывает только по очкам) или проигрывает, а также как сохранить или увеличить достигнутое преимущество до конца схватки.

Разберем каждый из этих случаев.

Когда борцу угрожает невыполнение поставленной цели, он должен принять все меры к тому, чтобы исправить создавшееся положение. В отдельных деталях тактика его поведения будет зависеть от ситуации, возможностей, которыми он располагает, и особенностей противника. Но существует также ряд общих правил поведения борца, оказавшегося в таких обстоятельствах.

Первое и главное — не падать духом, не опускать руки, а, наоборот, мобилизовать волю и внимание на то, чтобы в оставшееся время наверстать упущенное. Хладнокровно и быстро проанализировав сложившиеся обстоятельства, нужно определить, что дало противнику возможность получить преимущество (какая стойка, какие ситуации, какие тактические действия), и принять контрмеры к тому, чтобы впредь не создавать ему подобных благоприятных условий. Если при анализе борец обнаружит просчеты в своем плане ведения схватки, нужно немедленно дополнить или изменить его, исходя из конкретно сложившихся обстоятельств.

Положение борцов в основном проясняется к концу схватки. Однако нельзя рассчитывать на то, что навер

стать упущенное удастся в самый последний момент. Ограниченное время может оказаться непреодолимым препятствием к достижению цели. Перестроиться, внести поправки в свой тактический план лучше всего сразу, как только противник добьется преимущества. Чем больше времени останется в распоряжении борца, тем больше у него шансов наверстать упущенное. Но чем меньше времени остается до конца схватки, тем чаще борец должен рисковать, даже в тех случаях, когда ситуация не вполне благоприятствует проведению технических действий.

В проигрышном положении следует активизировать свои действия и приложить максимум энергии к тому, чтобы, нападая, перехватить инициативу. Разумно рискуя, нужно использовать малейшую возможность для проведения своих излюбленных технических действий и непременно воспользоваться слабыми местами, обнаруженными в обороне противника.

Идя на риск, необходимо помнить, что находящийся в выигрышном положении противник обычно предпочитает не принимать активной борьбы и переходит к тактике реализации ошибок атакующего. Это обязывает борца быть предельно внимательным и готовым своевременно среагировать на контратаку противника.

Улучшить свое положение борец может, не только применяя тактику наступления, но и прибегая к контратакующим действиям. Это следует делать в тех случаях, когда противник не отказывается от активных действий, а, стремясь приумножить свое преимущество, продолжает атаковать. Ранее приобретенное преимущество придает ему уверенность в своих силах, и иногда он, чрезмерно увлекаясь атаками и переоценивая свои возможности, становится недостаточно внимательным в защите, вследствие чего сам создает сопернику условия для контратаки.



  Ваше мнение: