В практике мастеров ковра

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Если противник, достигнув преимущества, ушел в глухую защиту, следует прибегнуть ко всем формам вызова для активизации его действий: умышленно раскрыться, создать благоприятные положения для проведения им приемов, демонстративно подчеркнуть свою слабость, усталость, неспособность дальше бороться за победу. При умелой маскировке почти всегда удается соблазнить на атаку самого осторожного противника.

В практике мастеров ковра есть немало случаев, когда благодаря правильной тактике поведения в схватке борец, явно проигрывающий состязание, выходил из него победителем и осуществлял поставленную перед собой цель.

Так, например, на первенстве СССР 1955 года Артем Терян в трех встречах находился в проигрышном положении до последних минут борьбы в стойке. Однако все три раза он наверстывал упущенное и одерживал победу. Обнаружив у противника слабость в защите от перевода нырком с захватом туловища, Терян очень искусно выполнял этот прием несколько раз подряд. Переведя противника в партер, он не задерживал его в этом положении, а давал подняться в стойку и тут же снова переводил в партер.

Правильную тактику поведения в проигрышном положении продемонстрировал и Семен Марушкин в финальной схватке с Василием Анисимовым на первенстве СССР 1951 года. После шести минут схватки Анисимов имел преимущество. Предвидя, что противник для сохранения достигнутого преимущества уйдет в глухую защиту, Марушкин умело замаскировал свое истинное состояние. Он прикинулся усталым, обессиленным и таким образом усыпил бдительность противника. Это позволило ему провести ряд острых атак, отыграть упущенные очки и выйти победителем в финальной схватке.

Приведенные примеры подтверждают, что смелый, волевой и расчетливый борец, до самого конца схватки не отказывающийся от стремления к победе, может найти выход из любого трудного положения. Избрав правильную тактику поведения в схватке, он достигнет по-ставленной цели.

Не менее важно борцу тактически правильно вести себя и тогда, когда он овладел преимуществом в ходе единоборства. Как и при проигрышном положении, многое в тактическом поведении борца в таких случаях определяется его индивидуальными особенностями и особенностями противника, но имеются также и некоторые общие правила поведения выигрывающего борца в подобных ситуациях.

Достигнув выигрышного положения на каком-то этапе схватки, ни в коем случае нельзя считать исход

поединка решенным, и вследствие этого демобилизовы- ваться. До финального свистка судьи борец обязан быть собранным, внимательным, готовым ко всяким неожиданностям.

В схватке с противником, пытающимся наверстать упущенное, следует использовать его активность, рискованные попытки атаковать. Противник, стремящийся любым путем отыграть потерянные баллы или уйти от поражения, часто мало заботится о защите. Рискуя, он недостаточно контролирует свои действия и, увлекаясь атакой, раскрывается. Это обстоятельство само по себе уже создает множество благоприятных условий для проведения атак. Борец не должен их упускать.

Никогда не следует отказываться от возможности увеличить свое преимущество в выигрышных баллах или положить противника на лопатки. Наоборот, *нужно стремиться использовать каждую благоприятную ситуацию, каждую оплошность противника для проведения своих излюбленных приемов.



  Ваше мнение: