ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОРЬБЫ В СТОЙКЕ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

В выборе технических действий борец, имеющий преимущество, исходит из того, каков у него перевес в выигрышных баллах. Если его достаточно для того, чтобы получить победу с явным преимуществом, имеет смысл проводить только те технические действия, которые могут принести чистую победу. Выполнять другие приемы (переводы в партер, отдельные варианты переворотов накатом) нецелесообразно. Они могут дать только новые выигрышные баллы, но не изменят исхода схватки. Поэтому нет смысла подвергаться риску, рас ходовать силы и энергию, столь необходимые в последующих схватках.

Помня, что в проигрышном положении противник почти всегда мобилизуется и использует малейшую возможность для атаки, необходимо направлять усилия на пресечение его активности, чтобы не дать ему возможности завладеть инициативой. Для этого рекомендуется прибегать к тактическим действиям, препятствующим атакам противника. К таким действиям в первую очередь относятся сковывание, маневрирование, ложные атаки.

Маневрируя по ковру, часто меняя захваты, борец не дает возможности противнику сосредоточиться, хо

рошо подготовиться к проведению приема и осуществить плотный захват.

Но маневрировать нужно умело, так, чтобы не сходить с ковра и не быть пассивным.

Следует применять сковывающие противника захваты. Это лишает его возможности действовать активно в высоком темпе.

• Помешать завладению инициативой помогают также ложные атаки. Искусно выдавая их за истинные, борец может вынудить противника перейти к обороне, дезориентировать его.

Маневрирование, сковывание, ложные атаки борец должен умело сочетать с истинными атаками, но действовать при этом нужно осторожно, главным образом используя в своих интересах ошибки противника.

Борец старшего разряда должен умело вести схватку в различных стойках. Это позволит ему целесообразно менять стойку в соответствии со складывающимися обстоятельствами. Противнику всегда сложнее бороться с таким соперником, который в любой момент может изменить стойку.

В ходе поединка нередко возникает также необходимость заставить противника изменить стойку. Для того чтобы он из низкой стойки перешел в высокую, следует попытаться произвести захват плеча и шеи сверху. В целях защиты противник вынужден будет выпрямиться. Вынудить противника к переходу от высокой стойки к низкой (хотя бы на какое-то время) можно попытками осуществить захват туловища. Защищаясь от захвата, противник обязательно постарается удалить туловище от атакующего и наклонится вперед.

При проведении приема немалое значение имеет то, какую стойку — правую (правая нога впереди) или левую (левая нога впереди) — занимают борцы. Этим часто определяется выбор направления, в котором будет выполняться прием, так как каждая стойка (правая или левая) благоприятствует проведению приема в одну сторону и затрудняет выполнение приема в другую сторону.

В наиболее выгодном положении оказываются бор

цы, которые одинаково хорошо, борются в любой стойке, умеют выполнять свои излюбленные приемы в обе стороны и в одну и ту же сторону из правой и левой стойки. Обладая таким навыком, можно использовать смену стойки для маскировки своих намерений. Противнику будет трудно предугадать направление действия, и оно окажется для него неожиданным.

Умение бороться в правой и левой стойке расширяет возможности защиты: учтя, в какую сторону противник намеревается выполнить прием, всегда можно принять стойку, которая затруднит проведение приема в задуманном направлении. Например, противник стремится выполнить бросок через спину с поворотом влево. Этому благоприятствует правая стойка занимающегося, который, приняв левую стойку, может не дать атакующему осуществить бросок или, во всяком случае, значительно затруднит его выполнение.



  Ваше мнение: