Последние минуты схватки

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Борцу совершенно не обязательно приспосабливать технические действия к стойке противника. В случае надобности борец может заставить противника сменить правую стойку на левую (или наоборот). Это осуществляется посредством маневрирования или применения рывков на себя и толчков от себя, лишающих противника равновесия, так как для восстановления равновесия ему почти всегда придется менять стойку.

Борьба в стойке может протекать на различной дистанции: ближней — борец находится вплотную к противнику, дальней — борцы располагаются примерно на расстоянии вытянутой руки, и средней. Большинство приемов и контрприемов удобнее выполнять с ближней дистанции. С дальней дистанции лучше проводить переводы рывком за руку и сбивания без предварительного захвата туловища или туловища с рукой.

Когда возникает необходимость изменить дистанцию, следует воспользоваться маневрированием. Заметим, что, маневрируя, борец должен опасаться неустойчивых положений, поэтому не следует скрещивать ноги.

Бывает, что противник избегает борьбы на близкой дистанции. Товда борец, заинтересованный в том, чтобы войти в ближнюю дистанцию, может поступить так: предварительно захватив противника за руку, руку и

шею и т. д., подходить к нему, одновременно подтягивая его к себе.

При борьбе в стойке противник имеет широкую возможность контролировать каждое движение атакующего. Поэтому желательно приемы в стойке выполнять так, чтобы захват (частично или полностью) осуществлялся одновременно с непосредственным проведением приема. Это обеспечивает неожиданность атаки, так как противник не будет предупрежден захватом о готовящемся действии.

Последние минуты схватки в стойке часто решают исход единоборства. К этому времени оба соперника уже утомлены, вспотели, и проведение многих технических действий становится особенно трудным. При таких обстоятельствах необходимо мобилизовать волю, чтобы настойчиво продолжать борьбу за победу. Очень важно в эти минуты захватить и удержать инициативу, навязать противнику свою тактику, свой темп и использовать все возможности для решительных действий. Завладеть инициативой борцу в значительной мере может помочь настойчивое стремление осуществить захват туловища, пропуская руки снизу под руки противника.

Борьба в стойке позволяет взять очень высокий темп. Хорошо физически подготовленные выносливые борцы часто так и поступают. Но следует помнить, что предложенный темп не должен мешать способности борца ориентироваться в обстановке быстрой смены динамических ситуаций. В противном случае борьба превратится в бесцельную суету. Всякое перемещение по ковру, любое изменение позы и переход от одного действия к другому должны быть продиктованы целесообразностью.



  Ваше мнение: