ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОРЬБЫ В ПАРТЕРЕ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Тактически правильно вести борьбу в партере сверху — это прежде всего использовать все преимущества своего положения для того, чтобы атаковать противника.

Борясь в обязательном партере сверху, когда время для борьбы в этом положении строго ограничено, нельзя терять ни секунды, нужно действовать энергично и расчетливо. Это особенно важно, если наряду с други

ми тактическими задачами ставится цель измотать, утомить противника, чтобы в последние минуты схватки — в стойке — перейти к решительным действиям.

Действуя энергично и решительно, следует вместе с тем избегать напрасной траты сил. Если, например, противник в ходе борьбы оказался у самого края ковра и у атакующего нет возможности использовать создавшуюся ситуацию для выполнения приема (так как в критический момент атакуемый легко уйдет с ковра), лучше сразу же резким рывком вывести его за пределы ковра, чтобы при возобновлении схватки снова атаковать противника на середине ковра.

В настоящее время при борьбе в партере сверху борцы в основном пользуются приемами, связанными с захватами туловища. В связи с этим большое значение приобретает умение после принятия исходного положения по свистку судьи осуществить захват за туловище прежде, чем противник успеет принять защиту. Для этого необходимо мгновенно реагировать на свисток.

В ожидании свистка борцу не следует смотреть на судью. Он должен, как спринтер на старте, предельно сосредоточиться. Тогда начало его действия совпадет с началом свистка и возможность опередить противника будет гораздо большей.

Перед верхним борцом открывается широкая перспектива для ведения комбинационной борьбы. Ему удобно следить за реакцией противника на каждое свое действие, и он имеет большие возможности незаметно для противника подготовить переход к заключительному действию комбинации.

Поддерживая высокий темп борьбы, верхнему борцу не следует бесцельно переходить от одного приема к другому. Он должен стремиться во что бы то ни стало провести задуманное действие. Однако настойчивость в осуществлении цели не должна переходить в бесполезную и нерациональную трату сил и времени. Когда ясно, что задуманное техническое действие или комбинация не удается, несмотря на все усилия атакующего, от него, конечно, следует отказаться.

Напомним, что положение в партере сверху позволяет борцу использовать вес своего тела для сковыва- ния и утомления противника, находящегося внизу.

Бывает, что нижний борец пользуется сковываю

щими захватами. В таких случаях верхний борец должен тратить силы не только на то, чтобы освободиться от захвата, а также для того, чтобы использовать захват для проведения атаки. Такое действие, по крайней мере, приведет к тому, что нижний борец сам распустит захват. Например, если нижний борец захватывает руку верхнего у себя на туловище сбоку, то последний, используя это, либо проводит накат, либо сбивает противника на живот.

Для достижения перевеса в ходе схватки очень важно провести обязательные две минуты борьбы сверху с большей плотностью и эффективностью действий. Между тем, далеко не каждый спортсмен умеет выложиться, использовать все свои силы и преимущества в этом положении. Приобретается такое умение путем специальной целенаправленной систематической тренировки.

В обязательном (попеременном) партере верхний борец имеет большую свободу действий, так как действия нижнего борца ограничены запрещением вставать в стойку. При борьбе сверху в обычном партере, одновременно с подготовкой и проведением технических действий, возникает необходимость сохранить положение партера, не дать возможности нижнему борцу подняться в стойку. Это обстоятельство требует от верхнего борца сосредоточенного внимания и изменения некоторых способов выполнения технических действий (по сравнению с обязательным партером). Так, например, если захват руки на ключ двумя руками в обязательном партере будет действенным, то в обычном партере при таком способе захвата руки на ключ противник сравнительно легко может выйти в стойку. Само собой разумеется, что в данных обстоятельствах такой захват непригоден.

Одно из наиболее эффективных средств, препятствующих выходу противника в стойку при проведении приемов, — удержание его за туловище и выведение из равновесия сбиванием в то время, когда он пытается подняться в стойку.

То, что нижний борец при борьбе в обычном партере имеет право подниматься в стойку, несколько усложняет условия борьбы его соперника, но в то же время это дает верхнему борцу и некоторое преимущество: возрастает число вариантов комбинаций, которые стро

ятся на защитной реакции противника, то есть на стремлении нижнего борца подняться в стойку. Наиболее эффективные для этой ситуации комбинации связаны со сбиванием противника, бросками и переворотами прогибом в момент его выхода в стойку. Например, верхний борец захватывает руку нижнего на ключ. В момент, когда тот осуществляет защиту — выход в стойку — верхний борец проводит переворот прогибом.

Для верхнего борца бывает тактически целесообразно встать в стойку в тот момент, когда ясно, что попытка нижнего борца выйти наверх выседом увенчается успехом.

При переводе противника из стойки в партер нужно незамедлительно преследовать его атакующим действием. Тогда не составит большого труда осуществить захват и тут же провести соответствующий прием, используя благоприятную ситуацию.

Если преследование не дало эффекта, но для верхнего борца выгодно вести борьбу в партере, он должен максимально мобилизоваться, чтобы в течение полуто- ра-двух минут провести какое-либо техническое действие, так как в противном случае судья поднимет борцов для продолжения схватки в стойке.



  Ваше мнение: