Нижний борец

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Имеет большие возможности для проведения контрприемов. Однако неправильно думать, что в положении нижнего борец может осуществлять только защиты или контрприемы и совершенно лишен возможности проводить приемы.- Такая возможность у нижнего борца есть, нужно только суметь ею воспользоваться. Сразу же после свистка к началу схватки нижний борец, не ожидая активных технических действий верхнего, может проводить приемы, в частности — выход наверх, сбивание захватом туловища, руки и туловища и т. д.

Непосредственно в ходе борьбы в партере верхний борец, не предпринимая активных действий, принимает различные позы (положения), которые могут оказаться благоприятными для выполнения приема нижним борцом. Например, когда в обязательном партере верхний борец стоит спереди-сбоку на коленях, выпрямив туловище, нижнему борцу удобно провести сбивание захватом туловища или туловища с рукой, а если верхний

борец стоит сзади-сбоку, то бросок через спину захватом руки и шеи.

В обязательном партере диапазон технических и тактических действий нижнего борца несколько ограничивается. Но и при таких условиях он имеет возможности решить стоящую перед ним тактическую задачу — не дать верхнему борцу провести результативное действие в течение обязательных двух минут, иначе говоря — лишить его преимущества борьбы сверху и в то же время самому использовать благоприятные ситуации для контратак и атак.

Ослабить воздействие противника нижнему борцу удается при помощи предоставления противнику возможности захвата на прием, от которого нижний борец надежно защищается. Такой тактический маневр приковывает внимание верхнего борца к определенному приему и заставляет его тратить время и силы на попытки преодолеть защиту нижнего борца. Однако полный эффект может быть достигнут лишь в том случае, если противник не поймет вовремя, что его усилия тщетны. Поэтому нужно тщательно маскировать свой замысел, ложными действиями стараться поддерживать в противнике уверенность, что его усилия вот-вот увенчаются успехом, — защита будет сломлена и прием удастся.

Этим тактическим способом очень искусно пользуется мастер спорта Армаис Саядов. Вызывая противника на проведение броска прогибом захватом туловища сзади, он относительно свободно дает захватить себя за туловище и даже оторвать от ковра. Но в момент отрыва Саядов без особых усилий разводит ноги так, что они оказываются по обе стороны туловища атакующего, и тем самым парализует его бросок.

А Анатолий Бардыбахин, прекрасно защищающийся от переворота скручиванием с захватом шеи из-под дальнего плеча, старается вызвать противника именно на этот прием.

Разумеется, что прибегать к подобному тактическому маневру борец должен лишь в том случае, если он хорошо знает противника и твердо уверен, что тот не преодолеет его защиту.

«Помочь» противнику затратить впустую две мину

ты нижний борец может, также умело пользуясь сковы- ванием и рядом других тактических маневров.

Препятствуя осуществлению технических действий верхнего борца, нижний борец в то же время должен использовать все возможности для выполнения своих приемов и контрприемов.

Когда по ходу схватки борец попадает в положение нижнего, нужно попытаться тут же провести контрприем или встать в стойку, если нет надобности по тактическим соображениям оставаться в этом положении.

Широкая возможность для выхода наверх и в стойку представляется нижнему борцу тогда, когда ему удается провести какой-нибудь контрприем и противник уходит из критического положения.

Иногда бывает выгодно умышленно принять положение нижнего в партере, чтобы получить некоторую передышку. Но поступать так можно лишь тем борцам, которые умело пользуются сковывающими захватами, и в тех случаях, когда есть абсолютная уверенность в том, что противник, борясь сверху, не способен поддерживать высокий темп и действовать эффективно.

Умышленно переходят в положение нижнего и для того, чтобы использовать свое преимущество. Это рационально для тех борцов, которые умеют искусно подготавливать и проводить контрприемы из такого положения. Среди способов тактической подготовки благоприятных ситуаций для проведения активных технических действий особую роль в данном случае приобретают вызовы.

постельное белье сайли д официальный сайт



  Ваше мнение: