Интересы успешного выступления

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Цель, поставленная борцом в данном соревновании, находит свое отражение в задачах, которые ставятся е каждой схватке в отдельности. В предварительном плане, исходя из интересов выступления в соревнованиях в целом, борец намечает приблизительно, какие из схваток он должен закончить чистой победой или выиграть с явным преимуществом, или, как цель-минимум, добиться победы по очкам либо ничейного результата. Цель каждой схватки уточняется незадолго до выхода на ковер, с учетом конкретно сложившейся к тому времени обстановки соревнований, а также взаимосвязи с последующими схватками. Иногда необходимо рисковать, чтобы добиться чистой победы, а иной раз, в интересах успешного выступления в соревнованиях в целом, можно довольствоваться победой по очкам, чтобы сохранить силы.

Интересы успешного выступления в соревнованиях в целом должны приниматься во внимание и при определении средств и методов борьбы для каждой схватки.

Всякого рода технические и тактические новинки, подготовленные к данному соревнованию, следует включать в план схватки с наиболее сильным противником.

В целях маскировки нужно скрывать свои действительные физические возможности. Чтобы ввести в заблуждение сильных противников, иногда имеет смысл показать себя слабым, медлительным, тактически недостаточно подготовленным.

Турнирные соревнования обязывают борца максимально использовать все возможности для достижения наилучшего результата в каждой схватке, так как места определяются по сумме результатов всех схваток. Упущенная возможность добиться наилучшего результата в одной схватке неминуемо сказывается на общем результате соревнований. Особую важность качество победы приобретает в тех случаях, когда места распределяются не просто по сумме штрафных очков, а и по числу чистых побед и количеству времени, затраченного на их достижение.

Если в турнирных соревнованиях борец должен сохранять силы на протяжении всего турнира, то в матчевых соревнованиях, в которых борец, как правило, проводит только одну схватку, его задача состоит в том, чтобы использовать все свои физические силы, всю энергию, технические, тактические и волевые возможности в этой одной схватке.

Спортсмен, не учитывающий такой особенности матчевых соревнований, обычно не может правильно подготовить себя к ведению схватки. Ему не удается предельно «выложиться», и поэтому возможность достижения наилучшего результата снижается.

То, что было сказано выше о тактике выступлений в соревнованиях, в равной мере относится как к соревнованиям личным, лично-командным, так и командным. Но, помимо этого, имеются свои особенности в тактике командных соревнований. Одна из них — необходимость правильной расстановки сил в команде в том

случае, когда соревнования проходят с запасным составом участников.

В тех случаях, когда точно известно, что команда- противник не представляет большой опасности, рекомендуется включать в состав команды более слабых борцов. Этот расчет прост, но он не дает эффекта, если в каждом конкретном случае не подходить к определению состава команды серьезно и продуманно, если не заботиться о сохранении сил борцов, не предусмотреть возможные случайности и не застраховаться от них. Команда каждый раз должна быть составлена так, чтобы она оказалась несколько сильнее, чем это необходимо для победы над данным противником в упорной, напряженной борьбе.

Сохранение сил команды для наиболее ответственных встреч достигается правильным чередованием основного и запасного составов.

Большое значение для достижения побед имеет то обстоятельство, кого из борцов в каждой весовой категории ставить против конкретного противника. Учитывая особенности борца, выступающего от команды-противника, нужно (если есть возможность выбора) поставить против него такого борца, который в состоянии наилучшим образом провести схватку против данного противника, причем таким борцом может оказаться спортсмен, который в целом уступает в мастерстве своему товарищу по команде, выступающему в той же весовой категории.



  Ваше мнение: