Пренебрежение предварительной проверкой веса

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Борцы, предварительно не проверившие свой вес и явившиеся на взвешивание точно к началу или, еще хуже, перед самым его окончанием, лишают себя возможности в случае необходимости спокойно подогнать вес. Они будут спешить, нервничать. Само собой разумеется, такой бессмысленный расход нервной энергии перед началом соревнований очень вреден.

Иногда пренебрежение предварительной проверкой веса приводит к еще более неприятным последствиям: борцу не удается привести вес в необходимую норму и он лишается возможности выступать в своей весовой категории.

Важно не только предварительно проверить свой вес, но и постараться пройти официальное взвешивание как можно раньше, чтобы иметь больший промежуток времени между приемом пищи после взвешивания и началом схватки. Если времени будет мало, организм не успеет усвоить пищу, а, как известно, в таком состоянии вести схватку тяжело. Это затрудняет дыхание и мешает легкости движений.

Объем пищи, принимаемой после взвешивания, должен быть небольшим, но сама пища высококалорийной и легко усвояемой.

После завтрака или обеда (в зависимости от того, когда проводится взвешивание — утром или днем) полезно совершить небольшую прогулку на свежем воз: духе и отдохнуть сидя или лежа (как удобно).

Полезно прогуляться и перед началом соревнований, пройти, например, прогулочным шагом от места размещения участников до места проведения соревнований, если, конечно, это расстояние невелико.

На соревнования нужно являться за 40—50 минут до

начала схватки. Этого времени вполне достаточно, чтобы спокойно переодеться и размяться перед выходом на ковер. Раньше приходить не следует, чтобы не томиться в ожидании. Поздний приход нежелателен потому, что придется спешить с переодеванием и разминкой, а это очень нервирует и утомляет.

Разминку нужно провести за 10—20 минут до начала схватки (более подробно о разминке см. стр. 312).

Борец должен быть готов к тому, чтобы самостоятельно, без помощи тренера, подготовить (настроить) себя к предстоящему поединку. Но если тренер присутствует на соревнованиях, он должен быть с борцом перед выходом на ковер и обязан помочь ему настроиться, вселить в него уверенность, бодрость, напомнить важнейшие места тактического плана ведения схватки и обратить внимание на решающие действия.

Короткой убедительной речью тренер может добиться положительной предстартовой реакции, успокоить волнующегося борца или, наоборот, возбудить его, если тот безразличен и вял.

В процессе соревнований борцу необходимо интересоваться, не произошло ли каких-либо изменений в порядке вызова участников на ковер. Такие случаи бывают довольно часто, и тот, кто не уделяет этому внимания, может оказаться не готовым к схватке.

Во время схватки ничто не должно отвлекать борца. Он не должен обращать внимания на зрителей, следить за судьями, за временем, смотреть на тренера или товарищей по команде. Все его внимание должно быть сосредоточено на ведении борьбы, иначе он может не только упустить благоприятный момент для проведения атаки, но и быть застигнутым врасплох атакой противника.

Если возникает необходимость обменяться взглядом с тренером, это следует делать в тот момент, когда судья прерывает схватку.



  Ваше мнение: