Несколько дыхательных упражнений

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Абсолютно спокойно и сдержанно борец должен относиться ко всем замечаниям и решениям судьи, даже если они покажутся ему незаслуженными и несправедливыми. Нельзя забывать, что никакая, даже самая бурная, реакция борца ничего не изменит, а излишняя нервозность помешает ему продолжать схватку. Иногда это приводит к еще худшим последствиям. Вот характерный пример: мастер спорта Армаис Саядов во время

борьбы в положении нижнего в партере получил от судьи предупреждение за зацеп ногой. Считая предупреждение несправедливым, он разнервничался. Поглощенный своими переживаниями, Саядов на какое-то мгновение ослабил внимание к действиям противника. Последний не замедлил этим воспользоваться, оторвал его от ковра и провел бросок прогибом захватом туловища сзади. Так Саядов, имевший все возможности победить, проиграл схватку в ответственном международном соревновании.

После каждой схватки нужно проделать несколько дыхательных упражнений и упражнений на расслабление мышц. По окончании дневной и вечерней части соревнований следует принять теплый душ. Ни в коем случае нельзя после схватки разгоряченному мыться холодной водой. Это может привести к тому, что борец застудит мышцы и не сумеет продолжать соревнования в полную силу. В том случае, когда нет возможности вымыться теплой (летней) водой, можно протереть тело мокрым полотенцем.

Уходить после схватки из помещения, где проводятся соревнования, борец может только после того, как будет знать время начала следующего круга соревнований. Даже если знаешь расписание соревнований, нужно еще раз проверить его перед уходом.

Первостепенное значение в соревновании (особенно в турнирном) имеет экономное расходование физических сил и нервной энергии. Поэтому борец должен избегать всяких лишних физических и нервных напряжений.

Немало лишней физической силы приходится тратить тем борцам, которые в ходе соревнований не следят за своим весом и вынуждены подгонять его непосредственно перед взвешиванием, то есть выполнять ряд физических упражнений или принимать парную баню. А между тем, этого нетрудно избежать: нужно лишь проверять вес перед приемом пищи и, учитывая индивидуальные особенности организма, придерживаться определенного режима питания и потребления жидкости.

Нервную энергию излишне расходуют те борцы, которые свободное от схваток время проводят в зале. Наблюдая за схватками своих товарищей по команде

или за встречами противников, они, естественно, переживают все перипетии спортивной борьбы. Нередко это плохо кончается: «переболевший» борец чувствует себя усталым, разбитым и не может в полную силу бороться, когда выходит на ковер.

Наблюдать за схватками товарищей по команде в матчевых соревнованиях борцу можно только после того, как он закончит свою схватку. Что же касается турнирных соревнований, то здесь приходится руководствоваться другими соображениями. По ходу соревнований борец обычно осуществляет «разведку», то есть, наблюдая за противниками, собирает необходимые ему для составления тактического плана сведения. Но делать это нужно, не причиняя себе ущерба, не растрачивая слишком много энергии. Расходовать на наблюдение за противниками все свободное от схваток время, предназначенное для отдыха, неразумно. Это помешает подготовиться к очередным схваткам, v Необходимо, по возможности, сократить до минимума пребывание в роли наблюдателя. В каждом круге нужно следить лишь за теми из противников, с которыми, по всей вероятности, придется встретиться в ближайших схватках. Нельзя не учитывать, что, помимо напряжения, которого требует сам процесс наблюдений, на борца действует еще и обстановка. В помещении, где проводятся соревнования, всегда шумно, а подчас— жарко и душно. Длительное пребывание в таких условиях утомляет, изнуряет спортсмена.



  Ваше мнение: