СВЕДЕНИЯ О ПРОТИВНИКЕ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Для достижения успеха в соревнованиях борцу необходимы сведения о противниках, о достоинствах и недостатках их технической, тактической, физической и волевой подготовки, о степени их готовности к данным соревнованиям, о стиле и тактической манере ведения борьбы.

Чтобы оценить техническую подготовленность противника, нужно выяснить, какие у него излюбленные действия и каковы особенности их выполнения; в какой стойке он предпочитает вести борьбу (правой, левой, высокой, низкой), в каком положении (стойке, партере) чувствует себя увереннее, какой защитой (или контрприемом) реагирует на те или иные приемы.

О тактической подготовленности можно судить, выяснив излюбленный вид тактики противника, способы тактической подготовки благоприятных условий для проведения технических действий, умение тактически использовать положение по отношению к площади ковра.

Выясняя уровень физической подготовки противника, борец должен интересоваться его выносливостью, быстротой, силой, ловкостью, гибкостью.

Чтобы составить представление о волевой подготовке противника, необходимо выяснить такие его качества, как умение мобилизоваться, настойчиво добиваться победы (то есть то, что принято называть «волей к победе»), смелость, решительность.

Характеристика противника не будет полной, если неизвестны и такие сведения о его характере, как тем

перамент, находчивость, способность сохранять спокойствие и т. п.

Следует учитывать и возраст противника, так как обычно молодой спортсмен еще не обладает достаточным опытом, большой выносливостью и физической силой, но зато он очень быстр. В старшем возрасте частично утрачиваются такие качества, как быстрота и скоростная выносливость. Спортсмену старшего возраста трудно выдержать высокий темп борьбы на протяжении более или менее длительного времени, но зато на его стороне преимущество опыта.

Кроме всего перечисленного, полезно знать, сгонял ли вес противник, в какой мере и как это на него влияет. Сгонку веса все переносят по-разному. Многие спортсмены непосредственно после сгонки веса слабеют и в первых схватках не могут бороться наиболее эффективно, правда, затем они восстанавливают силы. Не зная такой особенности противника, можно упустить случай сравнительно легко добиться победы, использовав высокий темп при встрече с ним в начале турнира, и просчитаться в построении плана схватки, если схватка с таким противником предстоит в середине или в конце соревнований.

Сведения о противнике борец получает, проводя предварительную и непосредственную разведку (разведку боем).

Для предварительной разведки используются различные источники: пресса, беседа с лицами, знающими спортсмена по встречам на ковре или по наблюдениям. Заметим, что к данным, полученным таким путем (особенно к сведениям в печати), следует относиться очень осторожно, так как они — результат субъективных восприятий и могут оказаться неточными. Более надежны, хотя тоже не могут считаться совершенно точными, сведения, которые дает другой источник предварительной разведки — наблюдения самого борца за выступлениями и тренировкой противника.



  Ваше мнение: