МАСКИРОВКА

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Ранее уже упоминалось, что наибольшего эффекта борец достигает тогда, когда действует неожиданно, застает противника врасплох. Чтобы достигнуть этого,

необходимо, тщательно маскируя свои истинные намерения и возможности и создавая ложное представление о них, отвлечь внимание противника и дезориентировать его. Нужно стараться скрыть от противника свою истинную техническую, тактическую и волевую подготовку к данным соревнованиям, физические и психические особенности. Не менее существенно не обнаруживать перед противником свои чувства и настроения

и, само собой разумеется, самым тщательным образом нужно скрывать от него, маскировать тактический план ведения схватки.

Борец осуществляет маскировку как в процессе соревнований, так и до их начала. Поэтому в период подготовки к соревнованию лучше избегать совместных тренировок с будущим противником. Если это невозможно, то не следует на тренировке раскрывать все свои способности, демонстрировать новинки и те «коронные» приемы, которые предназначаются для решительных действий в предстоящих схватках.

Тем не менее, это не исключает, что в совместных тренировках с будущим противником борец может проверить рациональность отдельных сторон своего плана соревновательной схватки. Но делать это нужно обдуманно и тонко, не давая противнику возможности понять и почувствовать, какое оружие подготовлено для борьбы с ним.

В соревнованиях довольно часто приходится встречаться борцам, хорошо знающим друг друга. Это осложняет задачу маскировки, но не исключает ее. Готовясь к соревнованиям, в которых придется встретиться с таким противником, нужно постараться овладеть чем-то новым: незнакомым для противника тактическим способом подготовки благоприятных условий для выполнения своих излюбленных приемов (контрприемов) либо новым приемом, новым вариантом выполнения старого приема.

Для успешной маскировки истинных намерений в схватке необходимо прежде всего искусно владеть различными способами тактической подготовки и проведения технических действий. Маскировке способствует также умение борца выполнять свои излюбленные действия из различных исходных положений в различных вариантах. Тогда даже с противником, хорошо знающим

па

излюбленные приемы соперника, их можно провести неожиданно.

Очень трудно скрывать истинные намерения борцам, не умеющим разнообразить свои технические и тактические действия. Применение ими одних и тех же приемов или способов подготовки благоприятных условий, а равно и однообразное выполнение приемов и контрприемов позволяет противнику быстро разгадать замысел соперника. Поэтому чем шире тактический и технический арсенал борца, тем легче ему осуществлять маскировку истинных намерений.

Для успешного ведения схватки большое значение имеет не только маскировка действий и замыслов, но и маскировка слабых сторон своей подготовки. Для этого применяется целый ряд способов, с помощью которых отвлекается внимание противника от этих слабых сторон.

Один из таких способов — преувеличение своих возможностей в глазах противника. Так, например, борец очень устал, но он скрывает это, делая время от времени попытки энергично атаковать.



  Ваше мнение: