ТЕХНИКА БОРЬБЫ. ОБЩИЕ ОСНОВЫ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Преувеличение своих сил часто помогает не только замаскировать слабость своей подготовки, но и заставляет противника недооценивать имеющиеся у него возможности, что, естественно, приводит к его скованности и потере инициативы.

Другой способ—ложная демонстрация своих слабых сторон. Например, умышленно показывая слабость в защите от определенных приемов, борец вызывает против ника на выполнение действий, от которых хорошо защищается. Преднамеренно подчеркивая слабость этой зашиты, он соблазняет противника на продолжение активных действий. Таким маневром можно достигнуть двух целей: во-первых, приковав противника к определенному действию, отвлечь его от своих слабых сторон; во- вторых, уловив момент, когда противник увлекается и забывает о защите, провести прием.

Ложная демонстрация слабых сторон нередко вызывает у противника переоценку его сил и приводит к тому, что он становится неосторожным, ослабляет внимание к защите. Таким образом создаются благоприятные условия для активных действий борца.

Маскировкой умело пользуются многие советские

мастера ковра. Например, Ростом Абашидзе, собираясь на первой же минуте атаковать противника, по свистку судьи, возвещающему начало схватки, медленно и вяло идет навстречу противнику, подчеркивая всем своим внешним видом, что он далек от мысли немедленно провести прием. И немало опытных борцов попадалось на эту его ловушку.

Борис Люляков, не отличавшийся большой физической силой, для того чтобы ввести противника в заблуждение, во время приветствия с излишним применением усилий пожимал ему руку. У того, кто не знал Люлякова, создавалось преувеличенное представление о его силе.

Умелая маскировка во многом зависит от изобретательности борца, от его наблюдательности и опыта. Стандартные, из раза в раз повторяющиеся способы маскировки не принесут пользы. Каждый раз нужно варьировать методы маскировки, постоянно искать новые пути и способы скрытия своих намерений, действий, возможностей и состояния.

Борец старшего разряда должен придавать маскировке большое значение и постоянно совершенствоваться в этом искусстве.

 

Достижение высокого уровня мастерства во всех без исключения видах спорта немыслимо без овладения рациональной спортивной техникой данного вида.

Техника борьбы — совокупность разрешенных правилами приемов нападения, защит и контрнападения.

В совершенстве овладеть рациональной спортивной техникой может только разносторонне физически подготовленный борец, настойчивый, смелый и решительный.

Техника борьбы неразрывно связана с тактикой. Успешное применение приемов защиты и нападения в процессе единоборства возможно только при условии хорошей тактической подготовки борца. Поэтому, говоря о технических действиях, мы постоянно будем упоминать и о тактике их проведения.

Техника классической борьбы не есть нечто раз навсегда застывшее, неизменное. Спортсмены и тренеры, творчески подходя к освоению учебного материала, постоянно ищут новые, более совершенные, технические действия. Все лучшее, что удается найти, проверенное и оправданное практикой, получает право на жизнь. Так, борцовский арсенал пополняется новыми эффективными приемами, контрприемами, защитами, комбинациями, новыми тактическими способами подготовки их проведения.



  Ваше мнение: