Техника и тактика

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Неизбежно обновляются и в связи с изменениями правил соревнований. При этом одни приемы (варианты приемов) теряют свою эффективность, другие, наоборот, приобретают ее. Так, например, отразился на технике (как, впрочем, и на тактике) новый пункт правил, предписывающий начинать борьбу в обязательном партере из определенного исходного положения и лишающий верхнего борца права требовать от нижнего вновь принять исходное положение. Для верхнего борца это усложняет выполнение почти всех технических приемов: приняв глухую защиту, противник может оставаться в ней продолжительное время, и исходным для захвата на тот или иной прием, как правило, стало положение, когда противник лежит на животе или стоит в партере, плотно прижав руки к туловищу.

Изменения в правилах должны быть предметом постоянного внимания борцов и тренеров. Тот, кто быстрее перестроится в соответствии с новыми правилами, окажется в наиболее выгодном положении.

Техника изменяется и под влиянием совершенствования физических качеств борца. Так, в последние годы у борцов заметно возросла быстрота реакции. Высоко развитая быстрота реакции позволяет своевременно реагировать на едва заметные действия противника и опережать его. Это наложило отпечаток на стойку борца, она стала более прямой. Низкая стойка — лучшее защитное положение, но при быстрой реакции утрата этого преимущества в защите с успехом компенсируется возможностью на какую-то долю секунды раньше среагировать на атаку или контратаку противника.

Так же как развитие техники ведет к появлению новых тактических действий, новшества в тактике создают предпосылки к совершенствованию техники.

Вот характерный пример. В настоящее время все большее место в арсенале борцов занимают комбинации тактико-технических действий. Целесообразное тактическое сочетание двух или более технических действий требует совершенствования приемов защиты. Борец стремится применить такую защиту, которая обеспечила бы ему безопасность не только от первого действия атакующего, но и давала бы возможность быстро перейти к защите от его последующего действия.

В практике мы наблюдаем, что каждый из борцов не только имеет свой арсенал технических действий, отличный от арсенала других борцов, но и то, что один и тот же прием по-разному выполняется различными борцами. Мы имеем в виду не те случаи, когда допускаются ошибки, а когда варьируется абсолютно правильное вы

полнение технического приема. Это вполне закономерное и необходимое проявление в практике индивидуальных особенностей борца.

Рациональность структуры любого технического приема тесно связана с конкретно сложившейся обстановкой, в которой он проводится.

Один и тот же прием борцу приходится выполнять в самых различных условиях. Индивидуальные особенности противника—рост, физическая сила, быстрота реакции и т. п., а также разнообразные обстоятельства, возникающие в процессе схватки, — часто требуют умения изменять технику выполнения приема. Чем лучше техническая структура приема будет отвечать создавшейся в данный момент ситуации, тем она будет рациональнее. И наоборот, несоответствие технической структуры приема особенностям обстановки снижает ее рациональность. При этом необходимо помнить, что все изменения могут касаться только отдельных деталей (можно несколько изменить направление движений, степень приложения усилий, время выполнения отдельных элементов и т. д.). Основу структуры приема борец всегда должен стремиться сохранить, используя для этого все возможности. Это очень важное условие, во многом гарантирующее успех выполнения приема.



  Ваше мнение: