Характерный пример изменения структуры приема.

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Борец выполнял бросок прогибом с зашагиванием захватом руки и туловища в схватке с противником, превосходившим его в росте. В силу обстоятельств (разница в росте, высокий захват) рывок-подбив оказался недостаточно действенным, и атакующий, с большой быстротой произведя поворот над ковром, вынужден был вложить в него максимум силы, чтобы успешно закончить прием.

В следующей схватке противником этого же борца был спортсмен равного с ним роста. Когда удалось оттеснить его к самому краю ковра, создалась благоприятная обстановка для проведения броска прогибом: борцы находились в обоюдном захвате туловища с рукой, защитные усилия атакуемого были направлены на то, чтобы не оказаться за ковром, т. е. в сторону атакующего. Атакующий удачно использовал это и провел прием. При сохранении академической (учебной) тех-

т

ники приема он рисковал бы выбросить противника за ковер, то есть мог лишить себя преимущества, впустую израсходовать силы. Этого не случилось благодаря тому, что борец сумел рационально изменить детали структуры приема: сделал более короткое, чем обычно, зашагивание сзади стоящей ногой. В результате изменилось направление броска, и прием удалось выполнить в пределах площади ковра. В свою очередь, рывок-под- бив, меньший по силе, чем в предыдущей схватке, получился настолько эффективным, что поворот над ковром не потребовал от борца максимальных усилий.

Успех броска в обоих случаях борцу был обеспечен не только тем, что он правильно реагировал на сложившуюся в схватке обстановку и соответственно изменил детали структуры приема, но, главным образом, тем, что оба раза он одинаково хорошо выполнял все основные элементы данного приема: плотно прижимал к себе захваченные части тела противника; отклоняясь назад, одновременным согласованным движением выпрямлял ноги, делал подбив животом, рывок руками, откидывал назад голову; прогибаясь, падал на ковер и т. д.

Любой прием и контрприем слагается *из двух частей: из захвата и проведения действия. Выполняет ли борец в стойке бросок через спину захватом руки и шеи, переводит ли противника рывком за руку в партер или выполняет в партере контрприем, допустим от захвата руки на ключ — бросок через спину захватом запястья и т. д., — везде есть эти две части.

В отличие от приемов и контрприемов, защиты могут состоять как из обеих частей, так и из одной — только захвата или только проведения действия.

Как известно, правила классической борьбы разрешают захваты для осуществления действия не ниже пояса—захваты руки, руки и туловища, туловища, руки и шеи и т. д.

В отдельных случаях при выполнении приема атакующий может частично использовать и захват, произведенный атакуемым. Так, например, при проведении перевода рывком за руку можно частично использовать захват атакуемым руки атакующего (см. рис. 7).

Проведение действия носит характер броска, перевода, сбивания, переворота и т. д.

С одним и тем же захватом можно провести ряд дей

ствий, и, наоборот, одно и то же действие может выполняться с различными захватами. Например, с захватом руки проводят сбивание, бросок через спину, бросок прогибом, перевод в партер. Вместе с тем бросить противника через спину можно, пользуясь захватом руки и шеи, руки и туловища, двух рук и т. д.



  Ваше мнение: