Замысел атакующего

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

При выполнении приема захват и проведение действия сочетаются по-разному. Борец может провести прием, осуществив захват полностью до начала действия, или же он какую-то часть захвата осуществляет до начала действия, а остальную — одновременно с ним. Наконец, в ряде случаев в стойке борец и захват и действие производит одновременно. Например, для выполнения броска прогибом атакующий в одном случае захватывает руку и туловище противника до начала броска, в другом — заранее захватывает только руку, а захват туловища производит в момент выполнения броска, в третьем случае — захватывает руку и туловище одновременно с началом броска.

В тактическом отношении первый вариант выполнения приема наименее выгодный для атакующего. В нем, как правило, отсутствует элемент неожиданности, очень важный, а иногда и решающий для достижения успеха. Атакуемый по характеру захвата определяет, какой прием намеревается провести противник, и противопоставляет ему соответствующую защиту. Конечно, не всегда удается точно разгадать замысел атакующего, так как с одним и тем же захватом, как мы уже говорили выше, можно провести много различных действий. Но так или иначе атакуемый настораживается. Он готов защищаться или контратаковать.

Второй и особенно третий варианты дают атакующему то преимущество, что противник не получает предварительного сигнала и прием оказывается для него неожиданным.

Особенно широкие возможности неожиданно атаковать противника за счет одновременного выполнения захвата и действия представляются при борьбе в стойке.

Захват оказывает большое влияние на успешное проведение приема или контрприема. От того, насколько рационально проведен захват, зависит качество выполнения действия. Чем выгоднее для осуществления данного действия борец произвел захват, тем легче и успешнее оно

проходит и тем труднее противнику ответить на него защитой или контрприемом.

Известно, например, что если при выполнении броска прогибом атакующему удалось захватить туловище с рукой на уровне пояса, то ему будет легко осуществить бросок, а атакуемому очень сложно выполнить защиту или ответить контрприемом. При более высоком захвате задача атакующего усложняется, а атакуемого упрощается.

В процессе проведения приема атакующий по мере необходимости может сменить захват. К примеру, атакованный в результате проведения соперником приема встал на мост. Чтобы довести прием до конца, атакующий, задерживая противника на мосту, старается прижать его лопатками к ковру. Если при такой ситуации возникает необходимость изменить ранее осуществленный захват, атакующий делает это для достижения цели.

Приемы имеют различное назначение. Выполняя их, борец может положить противника на лопатки, получить преимущество в выигрышных баллах, поставить противника в положение, удобное для проведения атаки.

Для того чтобы положить противника на лопатки, пригодны все приемы, кроме переводов в партер и выходов наверх из положения нижнего в партере.

Преимущество в выигрышных баллах могут дать все приемы без исключения.

Для приведения противника в положение, удобное для осуществления дальнейшей атаки, используют переводы в партер и выходы наверх из положения нижне; го в партере.

При борьбе в партере внизу основную массу технических действий составляют защиты и контрприемы. Однако могут применяться и приемы, например, различные выходы наверх из положения нижнего.

Контрприемы в своем большинстве относятся к наиболее сложным по выполнению техническим действиям. Сложность прежде всего заключается в условиях их осуществления. Контратакующий, находясь под непосредственной угрозой того, что противник успешно проведет прием, и чаще всего ничем не предупрежденный в начале действия, должен мгновенно, сообразуясь со сложившейся обстановкой, принять правильное решение и очень точно согласовать начало своих действий с действиями атакующего. К тому же, как правило, контрприемы приходится выполнять далеко не из лучших исходных положений.

Значительную часть контрприемов составляют технические действия, выполняемые в качестве приемов. Но есть и такие, которые применяются только в ответ на атакующие действия противника и самостоятельными приемами быть не могут. К этой категории относятся контрприемы от переворота рычагом, захватом рук сбоку и другие.

Бесплатная накрутка опросов вконтакте.



  Ваше мнение: